【 RFI 】  时间: 2/6/2017              

肖建华失踪胡国兴建议如“介入”港事务大陆当局应面对刑法

作者: 甄树基

media北京明天系某公司办公楼。摄于2017年2月3日。图片来源:路透社/Thomas Peter
 香港特首参选人胡国兴5日建议立法,禁止大陆当局在香港“介入”内部事务,并且警告,公众对类此干扰的观感,将削弱香港政治、社会和经济的发展。

这位退休法官在其经过修订的最新政纲中,提出上述的建议。胡国兴最新的政纲还包括他对劳工、文化、艺术以及体育议题的政策建议,而且又包括女性、儿童和少数族裔的权利等。

基本法第二十二条明确说明:“中央人民政府所属各部门、各省、自治区、直辖市均不得干预香港特别行政区根据基本法自行管理的事务。”

近年来,北京驻港最高机构中联办因为经常介入香港选举事务而饱受各方批评,甚至连建制派的立法会议员田北辰上个月也有微言,指香港的特首选举因为有一只“无形之手”而导致“走了样”。所谓的“无形之手”一般都相信是指大陆当局。

胡国兴上个月就提出二十二条立法的建议,并且认为违反法律者应该面对刑事控诉。

胡5日在九龙落区与民众交流时表示,他已经将这个建议纳入他最新的政纲之中,目的是保护一国两制下的两制。他说:“基本法二十二条禁止任何形式的干扰,但如果没有法律将其刑事化,我们对干犯者都只能无可奈何。”

胡国兴虽然没有说明二十二条立法有何迫切性,但今年1月27日,即农历年大年夜当天,富可敌国的大陆“明天系”财团大老板肖建华,在其下榻的五星级四季酒店服务式公寓,怀疑被大陆“强力部门”人员登门造访,事后即从香港返回大陆,至今下落不明。在此之前,肖建华已经在香港上址住了4年。

据香港传媒形容,四季酒店又名“北望楼”,不少因为涉及中共高层政治派系斗争的富豪,为了暂避风头,都选择在这家五星级酒店暂居,“北望”神州的最新发展,方才决定去留。

事实上,据中国经营报报导,2014年北大青鸟董事长许振东也因为暂避风头而到了香港,同样亦选择了四季酒店。 
关键字: 肖建华
文章点击数: 170

 
english twitter