【 RFI 】  时间: 2/6/2017              

传张德江深圳传达政治局信息:林郑是中央唯一人选

作者: 甄树基

media参加2017香港特首选举角逐的前政务司司长林郑月娥身着印有其竞选宣传口号“同行”的T恤衫。图片来源:路透社/Bobby Yip
 香港明报6日傍晚引述消息报道,全国人大委员长、中央港澳工作协调小组组长张德江在深圳会见香港建制派人士时明确指出,前政务司长林郑月娥是中央唯一支持出任下届香港特首的人选。

报道又指,张德江主动告诉香港各界人士,中央支持林郑是中央政治局一致的决定,并非有些传媒指这只是他和中联办主任张晓明的个人主张。

张德江与政治局委员孙春兰在近日已坐镇深圳,分别会见多个建制政党、社团代表,听取各人对特首选举的意见。报道引述消息人士披露,张德江在会上指特首选举不是中央“钦点”,否则根本毋须选举,但明言中央已决定特首参选人林郑月娥,是中央唯一支持的人选。

报道引述有与会者透露,张德江先听取各人的意见,而张在回应时则表态指出,林郑月娥是中央唯一支持的人选,并赞扬林太在爱国爱港态度清晰,加上在政府工作多年、执行力强等。

张德江这次罕见在特首提名期截止之前向部分建制派选委放话,目的是希望林郑月娥在1200个选委的小圈子选举中,获取高票当选,增强其认受性,而非像梁振英上届因为有唐英年竞逐而致选票分薄,只能获取689票。

事实上,本届已知的4个参选人中,除了林郑之外,前财政司曾俊华、前行政会议成员叶刘淑仪都属于建制派人士,只有退休法官胡国兴身份游走于建制与泛民之间。而如果上述4人或3人获取足够提名成为候选人,票源极有可能一如上届遭到分薄。张德江这次事先声明只支持林郑一人,或许可能阻止其他有机会的参选人获取足够提名。 
关键字: 特首选举
文章点击数: 240

 
english twitter