【 VOA 】  时间: 2/6/2017              

肖建华案扑朔迷离,中共反腐还是权斗?


 

华盛顿 最近两件大事震撼中国社会:在美国避难的中国富豪郭文贵曝光中共高层贪腐丑闻,红顶商人肖建华疑被中共从香港挟持回内地。神秘失踪一个多星期的肖建华近日传出消息,他已经与家人取得联系,并继续掌控明天控股集团的业务运营,但真相如何,我们不得而知。郭文贵的爆料有多少价值?他还敢不敢继续揭露中国的官场丑闻?这些都值得我们持续关注。肖建华事件以及郭文贵的爆料披露了中国什么样的政商关系?中国当局锁定肖建华究竟是反腐需要,还是涉及十九大前的权力斗争?为什么中共当局不惜惹怒香港民意,再度越境执法?

 

何频表示,郭文贵先生选择明镜集团爆料纯属巧合;肖建华先生回中国一事也很凑巧由我们报道。肖建华曾经长时间在美、加避难,本次从香港回到中国的方式很诡异;他从香港失踪是否因为郭文贵的直接揭露造成中共的威胁感还不得而知。需要强调的是,这样的行动无论由习近平、王岐山或者孟建柱主导,都显示中国反腐运动进入新的高度。毕竟令计划、周永康等被行贿的数量不大,手段也不复杂,相比之下,肖建华涉案官员贪腐的金额之大、层次之高、复杂性和隐秘性等都是其他人无可比拟的。肖建华本人现在完全失去了自由,但是从前的很多细节仍然在我们掌握中。港台从前的报道都是不准确的,同样的情况也发生在郭文贵先生身上。两件事情如何影响中共,是制造泡沫还是导致大规模权力转移,现在还有待观望。

 

何频表示,用 “红顶商人”形容肖建华不准确。肖虽然六四期间站在中共一边,但是离开官场是因为看透了中国的官场。在中国文化中,商人阶层容易被看低,但是,我认为,在官僚、商业和知识三大精英中,商业精英是观察最敏锐、学习能力最强、见识最广的群体。中国商业精英的出现恰恰证明他们活动能力之强大大超出人们从前的理解。他们比官僚精英和知识精英更加具有领导能力、组织才能和交际实力。

 

尤其肖建华在商业上的想象力超乎寻常,他在印尼、日本、泰国等地的渗透和布局人们都没有注意到;郭文贵被理解为草根阶层也很过时,他在欧美上层的活动能力甚至还超过肖建华。无论如何,这两人对于在习王来说究竟是无法控制的敌对势力,还是十九大的重要棋子,目前还不得而知。

 

何频说,肖建华对中共各个系统渗透之深,外界掌握得太少。但是,无论如何,对肖的调查意味着中共的反腐进入完全不同的级别和范围。从目前看,习可能会大义查亲。这也是对习近平的考验,试探他究竟是意在反腐还是醉心权斗。习近平身边重用的人很可能有贪腐者,我们拭目以待看习近平如何处理。

 

何频说,习近平反腐有决心,但是方式是我们不赞同的,是非法的。应该让审判公开而透明。对肖的处理证明习近平可能掌握更多的信息。

 

王岐山在政治局常委中个人经济状况比较廉洁,而且相对比较有能力。但是,我对他办案的方式持批评态度,否定中纪委系统,反对建立如此之多的反贪机构,王的打贪手法完全是黑箱作业,是反民主的。

 

何频说,我们能够掌握巨大的消息来源,很大程度上是因为我个人是新闻界的老资格者,在长期的职业生涯中建立起了消息渠道。我们明镜集团作为媒体,一方面报道事实,一方面欢迎观众评论。我们的报道本着谨慎和准确的态度,所以被很多关键人士选择作为爆料的渠道。

 

章立凡说,从中国网络上看,郭文贵和肖建华两位富豪的相关传闻虽然存在被部分封杀现象,但没有被完全封死。我认为,这可能因为两人都有利用价值,围绕他们发生的故事,其作用可正可反,可以是子弹也可以是棋子。而且两案之间肯定有因果关系,如果没有郭文贵的爆料,对肖的跨境控制不会发生得如此之快,因为只有这样才可以阻挡肖进一步爆料。两人引发的爆炸新闻不仅涉及十九大,更涉及中共政权的合法性。

 

当局抓住肖建华是对郭文贵爆料的反制。郭文贵一直要求对话,后来受到威胁,比如手机被封,电路被断等,所以暂停爆料。我的疑问是,郭说支持习近平反腐,到底是投诚还是出牌?前国安部高官马建的背景以及后面人的背景值得关注,从前的国安一直由庆亲王控制;而郭文贵是安全部控制的商人。

 

肖建华是很多家族公用的白手套,所以危险性大于专用手套。他掌握的是跨派系的资讯,一旦引爆杀伤力更大,超过郭文贵。控制住他是当前形势的需要,不能让他此刻逍遥在香港。据称,肖现在正在大量向海外转移资产,与权贵们的资金逃离相一致。这样的精英“大逃亡”是否倒逼中共改革也是一方评论。

 

章立凡表示,目前中共内部的权斗恐怕已经涉及到太子党了。但是,在朽木搭建的戏台上与人拼拳脚非常高难度,一方面要有效出拳,另一方面还要稳住戏台,这需要武林高手的能耐。从事件本身来说,郭文贵扔出的炸弹能否炸开一个缺口还很难说;从政权来说,保住政权是赵家人高度一致的地方。但是经济利益上却存在斗争,所以需要进行利益的兑现。甚至习王之间是否完全意见一致都不得而知。总之,我认为,郭文贵的爆料杀伤力大,但是究竟能起到什么作用却是不得而知的。个人认为,观众应该稍安毋躁,离十九大越近,出来的信息就越多。

关键字: 肖建华 中共 明天系 富豪 习近平
文章点击数: 219

 
english twitter