【 VOA 】  时间: 2/6/2017              

社交媒体大量删贴 肖建华案扑朔迷离

作者: 莫雨

中国商人肖建华常年居住中环四季酒店由女保镖保护(苹果日报图片)
 
 

上个星期,中国亿万富豪、明天控股掌门人肖建华在香港“失踪”的消息引发外界关注与猜测。如今,他的行踪仍然成迷。在中国的社交媒体上,大量有关他的文章和消息遭到删贴,让这一事件更加扑朔迷离,同时也似乎表明这一事件的高度敏感性。

神秘富豪神秘“失踪”

肖建华“失踪”事件谜团重重。这位在香港避居多年,有神秘资本大鳄之称的中国商人最后出现在他常年居住的香港四季酒店是在1月底。海外和香港媒体报道说,他在中国农历除夕夜(1月27号)被内地人员带返内地,有些媒体怀疑他是被“绑架”回内地的。

肖建华“失踪”后曾两度发声明称他没有被绑架,也没有被带回大陆,而是正在海外养病。这些声明后被删除。

香港警方后来向媒体证实,曾在28号接到一宗有关内地在港人士的报案,后来当事人的家人销案。警方说,肖建华曾在27日经过香港的出入境管制口岸,以正常途径进入内地,但不清楚是出于自愿还是被胁迫。

几天后的2月2日,明天控股有限公司的微信公众号又发一份声明,称一切经营活动正常运行,并对外界对肖建华先生的关心表示感谢。第二天,也就是中国新年后的首个交易日,“明天系”直接和间接控制的股票出现大跌,其中两只股票跌停。

大陆网上报道遭大量删帖

在肖建华“失踪”事件被爆出的早期,中国民众还可以在社交媒体和网上搜索到相关报道。但是这些内容现在大部分都已经消失,包括《新京报》于2月5日刚刚刊登的一篇走访肖建华老家、起底“明天系”的深入报道。

根据追踪微信删贴的“自由微信”网站的搜索记录,自从1月30日以来,已有40多篇涉及关键词“肖建华”的文章受到审查,另外还有40多篇涉及关键词“明天系”的文章和报道被删。

新浪微博上与“明天系”有关的大部分帖子在过去的一个周末也被删除。新浪微博的一名发言人对路透社说,他们根据微博管理规定审查和删贴,但是他拒绝就删除有关肖建华和“明天系”的帖子予以评论。

网络审查是中国当局经常使用的一种手段。对于那些被认为挑战中国共产党统治或是威胁到稳定的网站和言论,当局都会予以封杀。

此次对于肖建华事件的网络舆论封杀,让本已谜雾重重的案件更加扑朔迷离。

肖被谁带走?

北京当局以及港府尚未对此事件置评。香港媒体说,香港警方表示虽然家属已经销案,但是警方仍会继续关注和调查此案。

《香港01》援引消息人士的话说,肖建华是在27日凌晨1点“受邀”与6名大陆“强力部门”人员同返内地,非正式逮捕。这则报道说,这6名大陆人员已在四季酒店租住多时,等待肖建华身边只有2名保镖时才前去“邀请”,后肖建华与保镖分坐两辆私家车前往落马洲管制站,经由皇岗口岸进入内地。

英国《金融时报》早些时候报道说,五六个大陆便衣公安在27日凌晨1点进入四季酒店,将肖建华夫妇及两名贴身保镖一起挟返内地。

四季酒店的监控录像显示,肖建华在贴身女保镖的陪同下跟随一帮人离开酒店,过程平静。

肖与中国高层关系密切

肖建华“失踪”引发媒体和外界的猜测。《华盛顿邮报》在一篇社论中说,这起失踪看起来像是习近平及其他中共高层想要掩盖痕迹。这篇社论说,这位15岁考上北大的天才,通过大量收购银行、矿业、金融企业的股票以及其他资产,建立了一个投资帝国,同时与共产党精英建立了密切联系。

前《纽约时报》北京分社新闻助理赵岩对美国之音说:“在他身上体现着政商勾结非常紧密。很多权贵,就像十八大以前的权贵,常委级的,政治局委员级的,跟北大系勾结,都是非常之严重。”

《纽约时报》2014年6月的一篇报道说,1989年“六四”发生的时候,肖建华是北大的学生会主席,他听从当局要求“站正队”,作为回报,北大后来资助他开公司,让他获得了第一桶金。

得益于他的政治人脉资源,他的“明天系”在短短十几年时间里就成为参股和控股数十家上市公司、金融机构的帝国,资产总规模近万亿。2016年的胡润百富榜显示,肖建华坐拥大约40亿个人资产。

纽时的报道说,肖建华承认,他结识了不少中共高层领导的子女,并于他们一起投资。

2013年1月,肖建华与他人共同创立的一家公司出资1500万元人民币,收购了习近平的姐姐齐桥桥、姐夫邓家贵所持有的一家投资公司50%的股份。习家人通过秦川大地公司购买了与中国建设银行合资的这家投资公司的股份。

在这篇报道刊发的第二天,肖建华及其所在的明天集团曾在一份声明中说,收购额与习近平亲属当初的入股价格持平,并表示,“等价退出本身就造成了秦川大地公司股东很大的机会成本损失。” 这个声明还说,习近平家族之所以决意出售投资公司的股份,甚至不惜蒙受机会成本损失,是为了尽快处理掉这笔资产。

肖建华除了接盘习近平家族的资产外,纽时的报道还说,2006年,肖建华曾为前政治局常委曾庆红的儿子曾伟代为收购山东鲁能电力,以30多亿代价鲸吞估值高达700多亿的鲁能。2009年又出资3.5亿,收购时任中共政治局常委贾庆林女婿李伯潭名下的一家房产公司。

中国媒体《第一财经日报》在2013年刊登的一篇有关起底“明天系”的报道中说,这个投资帝国频繁注册投资空壳公司,达数千家。《纽约时报》的分析指出,空壳公司在中国常用于掩盖公务人员股份,并为商人贿赂提供隐秘,肖建华可能是借此与中国高官分享利益。

一些舆论认为,由于肖建华掌握着中共高层领导人家族的商业交易,他也成为习近平的反腐调查的目标,希望从他的口中探出一些证据。

《华盛顿邮报》的社论说,一些中国分析人士认为,肖建华“被绑架”可能是因为肖建华对习近平的事知道得太多,而习近平一直在试图集中个人权力,扫除一切反对其政权的力量。

中国历史学家、独立评论人士章立凡在美国之音《时事大家谈》节目中说,肖建华是很多中共高官家族的白手套,掌握了跨派系的信息,一旦引爆杀伤力巨大,原超此前另一名避居美国的中国富豪郭文贵的爆料,因此将肖控制是形势所需。

肖与2015年股灾有关?

香港《南华早报》说,肖被带回内地是“配合调查”2015年夏天的股市海啸。

当时,上证综指在短短的两个月时间一路猛涨,指数飙升40%,官方政府也鼓励投资股市,并默许股市急剧膨胀。但是股市在2015年6月中旬之后出现接连下挫,官方认为责任在一些市场操纵者身上。

在此之前,中国当局已经调查了被中国股民称为“私募一哥”的徐翔。上周,徐翔被判处5年半徒刑。

赵岩认为,那场“股灾”就是由徐翔和肖建华共同操控的。他说,在股市大跌前夕,他在香港曾听到消息人士的相关谈论。

他说:“他就亲口跟我说,一个叫徐翔的,一个叫肖建华的,就是要利用股票市场的杠杆,要把习搞下台。这个确有其事。”

肖案涉中共权斗?

赵岩说,肖建华身上也反映着中共政治权力的博弈。

他说:“他主要的政治势力的后台就是曾庆红,就是老常委,还有贺国强,温家宝。这三个是他主要的后台。”

加州克莱蒙特·麦肯纳学院政治学教授裴敏欣在《日经亚洲评论》撰文说,在中共党代会前,权力斗争常常会升级,就比如十八大前的王立军事件。他认为,肖建华被“绑架”表明一场类似的政治较量正在北京掀起。他说,如果习近平在十九大中擢升大量自己的支持者,那么他将能完全主导政治局,而对于习近平的反对者来说,十九大也成为他们保存一些集体领导、防止毛泽东式领导人回归的最后机会。他进而分析说,在这场最后的斗争中,肖是一颗关键的棋子,如果他手中掌握不利于习近平的资料,那将削弱习的声誉;如若他掌握不利于习近平反对者的资料,那么肖的被捕则会令习的反对派系不寒而栗,成为习打击敌人的有利武器。

赵岩认为,一场巨大的政治地震即将开始。

他说:“这个政治大地震就是,前面第三代的领导,就是江(泽民),第四代领导,胡(锦涛)、温(温家宝)、曾(庆红)三个人,包括贺国强,周永康已经不存在了,进监狱了。这几个人在肖建华的问题上会和习(近平)和王(岐山)有一个生死搏斗。”

裴敏欣认为,如果反对习的派系继续抵抗,习近平肯定会用肖提供的信息打击他们,之后预计会有一两只“超级大老虎”,也就是在任和退休的高级领导官员落马;如果这个派系投降,习近平则会不费一枪一弹在斗争中取胜。

间接损害

但是裴敏欣指出,这场中共权斗的一个严重间接损害就是香港作为特别行政区的司法独立问题。肖建华“失踪”让人想起之前香港五名书商的“失踪”案件。

《华盛顿邮报》的社论说,肖“被绑架”代表了又一个北京严重侵害香港司法独立的例子。社论说,肖虽然在中国大陆生活多年,被中国当局理所当然地视为中国人,但肖是加拿大公民,因此北京“绑架”他也是对加拿大的冒犯。

裴敏欣指出的另一个间接损害则是让中国超级富豪们丧失安全感。他分析说,这些富豪与中国高层领导人及其家族都建立了广泛和密切的商业联系,并希望这些纵横交错的利益网能为他们提供保护,但是他们中的大多说人通过肖建华事件一定会意识到,在专制的裙带资本主义制度下,根本不存在什么荣誉与忠诚,商业大亨们只不过是一只只肥鹅,只要能够满足统治者的政治利益,随时可以宰杀。 
关键字: 肖建华案
文章点击数: 333

 
english twitter