【 RFA 】  时间: 2/7/2017              

央视前主持芮成钢传获刑6年 网络报道遭屏蔽

作者: 扬帆

图片:前中国央视财经频道主持人芮成钢(资料图片/Public Domain)
图片:前中国央视财经频道主持人芮成钢(资料图片/Public Domain)


中国央视前主持人芮成钢被指以“行贿受贿罪”判处有期徒刑6年,刑满日期为2020年12月11日。不过,直至2月7日,中国当局仍未证实消息真假,而网络上的报道、讨论大量被删,微博也将“芮成钢”三字列为敏感词。

微信媒体“直面”日前披露了一份吉林省蛟河市法院执行通知书,通知书上显示,芮成钢被以行贿受贿罪判处有期徒刑6年,起刑日期为2015年5月18日,刑满日期为2020年12月11日。网上同时披露的还有芮成钢服刑期间的照片。

不过,有关消息并未获得中国官方证实。本台记者2月7日尝试致电蛟河市法院,但电话始终无法接通。搜狐网日前的报道引述吉林看守所人员表示,芮成钢大约一周前被转离该所,不过目前相关的报道已经不见了踪影。

有关消息迅速引发外界关注,中国民主党成员陈闯创在推特上写道:从芮成钢案文书和公开报道看,芮成钢2014年7月被抓后,即被安排监视居住直至2015年5月,这10个月可以折抵刑期5个月。所以虽然芮被判6年,起刑日期自2015年5月18日始,却只用再服刑5年7个月,直至2020年12月11日。另外,周强胡吹海吹的判决书公开网仍然没有芮的判决书。

而大陆网络上的大量讨论很快就遭到删除。目前,在微博上搜索“芮成钢”,会提示“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。今年4月,《中国经营报》曾报道芮成钢即将被审,被多家媒体转载,不过相关报道随即也全部被删除。

对于大陆当局的低调,河北资深媒体人朱欣欣接受记者采访时表示,芮成钢案牵涉到媒体以及高层的腐败,因此当局不希望大家进行讨论。

“提起芮成钢就会想起许许多多中共高层腐败丑闻,另外芮成钢所代表的官方媒体的媒体人也属于既得利益集团。因为媒体的主持人的知名度很高,街谈巷议很容易引发人们的议论和关注,这是他们不愿意看到的。”

今年39岁的芮成钢自2003年起进入央视工作,2008年加盟经济频道国际组。曾因自称“代表亚洲”向美国总统奥巴马提问等言论引发争议。据称,在薄熙来没有倒台时,他经常炫耀与薄瓜瓜关系斐然,并经常在海外一起参加活动,也有传闻指他与统战部部长令计划的夫人关系密切。有海外媒体曾引述消息人士透露,芮成钢是“公共情夫”,与20多名高官夫人有染。2014年7月11日,芮成钢与央视财经频道副总监李勇及一名制片人被检方带走。

北京媒体人徐祥表示,芮成钢被判六年,并不出乎意料。

“芮成钢被判六年我们一点都不感觉到唐突,也不感觉到惊讶,因为芮成钢作为一个新闻人,已经超出了新闻人应该做的事情。我们不管他和令计划的老婆有没有一腿,我们也不管他和那么多高官有没有关联,最起码,这个人已经不具备新闻人的良知,他就是一个政客。对于这个国字号小白脸出了事,很多人都拍手称快。”

关键字: 芮成钢 6年 屏蔽
文章点击数: 235

 
english twitter