【 博讯 】  时间: 2/7/2017              

国际声援西藏运动组织声明:绝不允许中国干扰美国的学术自由

作者: 博讯

     国际声援西藏运动组织对加州大学圣地亚哥分校部分中国学生反对达赖喇嘛尊者出席毕业典礼的事件发表声明。 
    
    加州大学圣地亚哥中国学生和学者协会(CSSA)反对达赖喇嘛应邀出席今年的毕业典礼并发表演讲,这不仅是不可理喻的,而且严重破坏了美国的学术自由。 达赖喇嘛是和平、同情、宽容和理解的传播者,这个事实在美国和世界各地广为人知。
    
    很明显,加州大学圣地亚哥中国学生和学者协会(CSSA)不熟悉达赖喇嘛在美国进行的众多公众演讲的内容,他们不准确地指责达赖喇嘛尊者进行了 “煽动性和具有严重政治攻击性言论”。
    
    我们高兴地看到,其他中国学生并不同意CSSA的提议。中国学生会的行为也应该引起全体美国人的注意,尤其是美国国务院和美国国会的注意。因为这些中国学生公开承认他们的行动是咨询过中国驻洛杉矶总领事馆的意见的。中国大使馆和领事馆绝不应该被允许,直接地或间接地干涉美国大学的学术决定。
    
    多年来,中国一直尝试通过直接威胁和金钱吸引等方式来拉拢美国教育机构,使他们在包括西藏问题等敏感议题上站到北京的立场上来,途径之一就是孔子学院的设立。虽然官方宣称设定孔子学院是为了促进学习中文,了解中国文化,但我们有证据表明孔子学院已经被用来宣传中共对西藏等问题的态度。 
    
    数年前,国际支持西藏运动组织就向一所美国大学要过相关资料,结果我们得到了中国官方描述西藏情况的书籍和光碟,而这些材料是直属中国国务院新闻办公室的五洲传播出版社出版的。另外,新华社2012年1月10日的报道确认一份由官方的西藏社会科学院出版的杂志主要是散发给驻华外交使团,大学,研究机构及世界各地的孔子学院。 
    
    纽约时报在2012年3月4日曾发布的一篇题为 “评论对中国机构在美国大学施加影响表示担忧” 的文章。该文引述了迈阿密大学中国政府与外交政策课 June Teufel Dreyer 教授的话。教授说道:「你会被告诉,不能讨论有关达赖喇嘛或不能邀请达赖喇嘛访问校园。西藏、台湾、中国的军备建设、中共高层的内部争斗等议题都被划入不可讨论的范畴 」。
    
    加州大学圣地亚哥分校的中国学生和学者协会抗议学校邀请达赖喇嘛,这个留学生组织做的是中国政府做的事情。加州大学圣地亚哥大学邀请达赖喇嘛尊者,反映了美国公众对尊者的思想和世界观的兴趣与支持。不幸的是,加州大学圣地亚哥分校中国学生和学者协会这次抗议明显是当今中国政府短视的政治议题引导之下发起的。
    
    译者:小李、陈闯创、蔡世雯
关键字: 西藏 美国 学术自由
文章点击数: 195

 
english twitter