【 VOA 】  时间: 2/8/2017              

时事大家谈: 肖建华被抓,何人胆战心惊


 

华盛顿 在香港躲避数年的中国亿万富豪肖建华,据报农历除夕在香港被秘密抓捕,带回内地。作为富可敌国的“明天控股有限公司”的实际操控人,46岁的肖建华被认为掌握许多中共高层贪腐秘密,与至少三位“太子党”保持密切关系,一些最高级别的官员及其家属也利用肖建华为他们洗白。有消息灵通人士表示,中共近日已解除自媒体上对肖建华的报道和评论,说明当局对肖案已不讳忌。很多评论人士认为,肖建华被抓捕显示中共19大前的卡位战已经越演越烈,各方政治力量都可能利用肖建华案扳倒对手,从而在权力斗争中占据有利地位。肖建华被抓而感到心惊胆战的只是中共权贵吗?哪些趋炎附势、与权力勾结的超级富豪们是不是也在不寒而栗?肖建华案将怎样影响中共执政的未来?

 

肖建华被抓震动的层面相当广泛,据报其被调查的原因有各种说法。普林斯顿中国学社执行主席陈奎德说,肖建华事件显示出中共十九大的权利斗争已经白热化。肖建华掌握了许多中共高层的贪腐机密,是相当关键的人物,任何一派掌握肖建华就等同于掌握了中共机密。

 

河北独立作家田奇庄说,中国官方媒体对此事没有报道,但在微信上相关讨论已经沸沸扬扬,也没有“删帖”的情形发生,因此可以推断这样的发酵可能正符合执政者的意图,为日后官方发表声明做铺垫,也对相关的幕后人士起震慑作用。

 

有报道说,中国当局锁定肖建华是为了调查他涉嫌行贿和操纵股市案,是经济案件,或反腐案件。田奇庄说,肖建华可能与官方在经济上进行了暗箱操作,因此才会在政局出现变化后躲到香港,并办理加拿大国籍。可以断定肖建华被抓与权力斗争有直接关系。

 

陈奎德说,中共以胁迫手段将肖建华引渡回大陆,进一步侵害了香港的司法管辖权。肖建华事件也显示了中共目前对香港的发展毫无顾忌,对一国两制视若罔闻。

 

陈奎德说,肖建华与中共许多高层在经济上有密切关系,甚至包括习近平的姐姐齐桥桥(原名习桥桥)。田奇庄说,肖建华幕后的官商交易涉及到许多高层,之后许多人可能出现职务上的重大变动。田奇庄说,所谓中国特色的反腐,由于缺乏分权和透明体制,只不过是巩固权势的机制罢了。

 

陈奎德说,中共上层的权斗舞台已经扩展到了海外媒体,有关人士通过向海外媒体“爆料”来形成媒体的倾向性,待消息传回国内来加速权斗。肖建华事件可能大大影响过去依靠权贵而发财的中国富豪,这些富豪可能加速将财产和人员向海外转移,中共需思考资本外流带来的后果。

 

田奇庄说,中共权贵为了回收过去付出的成本,当然希望现行体制能巩固传承,继续暗箱运行。因此未来即便出现人事上的大变动,体制估计不会受到影响。

 

据海外媒体报道,继肖建华被抓消息传出不久,再传亿万富豪黄如论被中纪委扣查,案涉前中共第四号人物贾庆林,据香港中文媒体25援引消息称,黄如论已经被中纪委扣查了数周。也就是说,在肖建华近日被带入大陆之前,黄如论就已被中纪委扣查。据称,该案可能还涉及比黄如伦更富有的人。

 

陈奎德说,商人想方设法将财产转移到海外早已不是新闻,而肖建华事件让更多富豪意识到,他们必须加速进行钱财转移。这对中国经济和老百姓的信心会有很大影响。

 

田奇庄说,官商之间的不正当关系早已行之有年,而行贿曝光的情况少之又少。中国的现行体制若不改革,官商关系只会维持一摊浑水。不依市场机制办事,后患绝对是无穷的。

 

不顾铜锣湾书店风波的影响,中共此番再次去香港越境执法,把一位加拿大公民和香港永久居民胁迫回内地。陈奎德说,对中国富豪来说,不仅财产不安全了,连生命都没了保障。中国的富豪和中产阶级对私有财产保护制度已经失去信心。习近平如果不走上宪政改革的道路,他自己的政治前途也将危如累卵。

关键字: 肖建华 中共 明天系 富豪 习近平
文章点击数: 271

 
english twitter