【 RFI 】  时间: 2/8/2017              

中央越支持林郑民意越下跌突显小圈子选举荒谬

作者: 甄树基

media李克强听取香港发展局长林郑月娥介绍香港建设香港政府网
 盛传有中联办代为幕后拉票的特首参选人林郑月娥,民望却一路向南沉疴不起,她在面书首开“竞选”专页,首天即换来2万网民点“怒”回应。在中央力撑之下,林郑月娥一旦当选,可能成为只有北京恩宠但却受到港人唾弃的特首,突显了1200人小圈子投票的荒谬。

由NOW电视台委托岭南大学公共管治研究部就特首选举进行的最新民调显示,曾俊华与林郑月娥的支持度最高,但两者之间差距再次拉阔,前者支持度急升至41.7%,后者则为25%,而林郑更首度录得支持度净值出现负数。

有关民调在本月1至4日进行,即曾俊华已召开记者会公布班底,而林郑亦已举行分享造势会。这一轮调查撇除了没宣布参选的立法会前主席曾钰成,集中已宣布参选的4人进行调查。结果显示,最多人支持出任特首的是曾俊华,有41.7%,较上月同一调查高10.4个百分点,紧接是林郑月娥,其支持度亦上升3个百分点,有25%支持。胡国兴及叶刘淑仪的支持度分别为8.7%及5.9%。

调查进一步问受访者,若要二选一,有53.6%表示支持曾俊华,而支持林郑的仅31.2%。另外,是次调查亦问市民对重启政改看法,64%认为应该,反对的则有约15%。

调查亦问及市民不支持的参选人,林郑月娥的反对比率上升,与叶刘淑仪几乎并排第一,若计参选人的支持度净值,仅曾俊华录正数,有37.4个百分点,林郑则为负0.9;胡国兴及叶刘淑仪更高达负10.7及负20.1。

岭大公共管治研究部主任李彭广指,是次调查剔除曾钰成,而他在上次同一调查的支持度有7%,相信曾钰成的支持者大部份转为支持曾俊华,又指曾俊华的公关招数做得好,社会有回响。

而苹果日报指出,林郑支持度自参选后急挫,政界普遍认为除与盛传获中联办支持及公关活动频频出糗之外,或与被指是“女版689(梁振英的绰号)”有关。据了解,林郑与4名会计界的选委会面时,表明“CY2.0”的称号对她而言是包袱。

林郑月娥的面书竞选专页6日傍晚正式登场,但网民反应的负面情绪毕露,截止晚上11时,该专页已经获得网民“赏以”2万个“嬲嬲”,即生气和愤怒的意思。

香港传媒6日引述消息人士报道,人大委员长兼香港事务协调小组组长张德江日前在深圳会见部分建制派选委时,明确指出林郑月娥是中央唯一支持的特首人选,而这个决定并非有些报道指只是他和中联办主任张晓明的个人选择,而是中央政治局全体一致通过的决定。倘报道正确,张德江已间接承认中联办为林郑月娥拉票的传闻,而所谓的特首选举,根本就是中南海的钦定,香港的小圈子选举只是走过场的形式主义。

另根据网媒香港01引述建制阵营分析指,张德江在特首选举提名期展开前南下深圳,反映林郑欲以700票提名强势入闸仍未达标,希望今次一锤定音可营造“西瓜靠大边”效果,令其他建制派尽快归队。 
关键字: 特首选举
文章点击数: 172

 
english twitter