【 RFI 】  时间: 2/8/2017              

港媒指肖建华“内地亲属全受控制”所以乖乖离港返京

作者: 甄树基

media图为致富隐秘身份成谜的肖建华网络照片
 在香港低调生活已有4年的大陆富商肖建华,1月底在神秘的情况下突然返回大陆,未几,传闻与他交往匪浅的国家安全部前副部长马建,根据中国最高检官网6日发布的消息,即因为涉嫌受贿遭到立案侦查,并采取强制措施。

香港南华早报上周引述熟悉肖建华的情况人士称,肖建华是被“说服”返回内地,而非遭强迫出境。报道又引述数名消息人士指出,身在内地肖建华正协助调查有关涉及2015年A股股灾的造市案,另相信调查与因贪腐落马的马建有关。

但根据星岛报系集团旗下的网媒巴士的报报道,肖建华愿意受劝跟随大陆“强力部门”人员离港返回大陆,是因为肖建华的“内地亲属全受控制”。

巴士的报引述知情者称,肖建华是被劝导回国,不存在越境执法的问题。不过肖建华同意自愿回内地受查,“关键是其内地亲属全受控制”。报道又指若肖不回内地,“将由该等人士承担有关案件的罪责”。

中纪委早前已在网站力数马建多宗罪行,包括严重违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,转移、藏匿涉案财物;违反廉洁纪律,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取巨额利益;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪等。

个人资产估计达到400亿元人民币的肖建华,2014年接受纽约时报的访问时承认,他曾经帮助中共总书记习近平的家人出售资产,但强调习的家人“没有因为习的关系而趁机敛财”。此外,也有传媒指大陆“明天系”财团龙头的肖建华,与江泽民派系的太子党过从甚密,甚至是这些太子党投资活动的台面人物。 
关键字: 肖建华
文章点击数: 216

 
english twitter