【 RFI 】  时间: 2/8/2017              

张德江南下传闻疑点重重或反映林郑选情不理想

作者: 甄树基

media香港第三把手的财政司长曾俊华和第二把手的政务司长林郑月娥法广RFI
 人大委员长兼中央香港事务小组组长张德江,被传日前南下深圳会晤香港特首选举委员会部分建制派选委,明确指出林郑月娥是中央唯一支持的参选人,而且还罕见的以堂堂中央领导人的身份,不点名驳斥香港成报的报道,声称这是整个中央政治局的决定,并非是他和中联办主任张晓明的个人选择。

针对这则传闻,香港有舆论甚至怀疑张德江南下之说,只是一个谣传,有些舆论指出事件疑点重重,反而反映了林郑月娥要夺得压倒性高票提名的工程,未许乐观,认为张德江和统战部长孙春兰南下深圳的传闻,是企图稳住建制派人心,团结支持林郑。

苹果日报《西环集中营》的专栏作者引述政圈中人直言张德江举动不寻常,关键不在于他为何亲自挺林郑,而是为何在这时出手,甚至还不惜公开中央最高层决策的过程。

至于经常形容张德江和张晓明为一个“乱港集团”主要成员的香港成报,更提出多个疑点,例如过去只有“中央支持”的说法,从来没有所谓“政治局一致决定”的说法,又称特首选举兹事体大,在政治局委员之上还有政治局常委,最后是习近平总书记,所以该报援引某“北京高人”的反问:“假如中央对特首选举有任何重要看法,为何没有表明是由习主席决定呢?”

成报继续指出其他的疑点,包括中联办管辖的喉舌媒体文汇报、大公报及商报只字不提张、孙二人南下一事,只由香港部分传媒“吹风”,中联办日后可推卸责任指个别媒体及人士“误报”、“误听”;平日最热衷当“中央传声筒”的香港政界,至7日为止都没有一名与会人士公开在镜头前替张德江传话;现在连提名期也未开始,为何会出动政治局常委张德江南下替林郑拉票呢?这只是代表张德江无信心林郑会取得足够支持。

苹果的专栏文章则指出,香港政界中人最感兴趣的是,为何中央在提名阶段就出动政治局常委“大佬”拉票,因为林郑最少也有300至400名建制派选委提名(参选人只需得到150票提名就可成为候选人),就算林郑提名到600个以上,由于民主派极可能会力保曾俊华入闸,“基本上林郑取得再多提名,都改变不到曾俊华必定入到闸”的现实,张为林郑拉再多的提名票,无助改变两位前司长对决。那么张为何在提名阶段出尽全力拉票?

专栏续指出,多名政界人士相信,明显挺林郑的港澳官员要在提名阶段“交功课”,更“可能有人向最高层拍胸膛保证,支持林郑做下届特首,最少有600至700个选委支持,但现在连提名都未到呢个数,随时不能交差,所以不顾一切拉票”。

专栏最后指出,另一令不少政界中人感到有趣的是,作为中央政治局常委的张德江,可能觉得自己挺林郑不够份量,连有关决定是由政治局决定也公开,还有报道称张叫与会政界中人不怕对外讲。有政界中人笑言,中共政治局讨论什么、决定什么从来都是机密,向外公开更可能触犯天条,例如八九年学运时,已故中共总书记赵紫阳向当时苏共领导戈尔巴乔夫透露,北京重大决策仍由当时元老邓小平决定,成为赵下台罪名之一。现在张德江为挺林郑不惜公开政治局决定,不知事前有没有得到中央最高层同意?

身兼选委的新民党立法会议员更形容张德江的“中央只支持林郑”的说法,令人费解和不惑。田北辰说,张德江身为委员长的人大常委所通过的“8.31”框架,说明中央是会表态支持二至三个候选人予人选择,但现在他说“林郑系唯一中央可以接受或者支持的人呢,就变了好像没了这个框架,让我很困惑,为什么会这样呢?” 
关键字: 特首选举
文章点击数: 185

 
english twitter