【 RFA 】  时间: 2/8/2017              

未普: 政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案

作者: 未普

【未普评论】政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案(法新社图/粤语部制图)
【未普评论】政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案(法新社图/粤语部制图)


肖建华从香港被绑架回大陆,几乎成了国际事件。西方媒体包括BBC、《纽约时报》、《金融时报》、德国之声,自由亚洲电台、法国国际广播电台、美国之音等都对这一事件进行了报道。这些外媒报道的焦点,大多集中在肖建华的政商关系上。

《纽约时报》的报道相当传神。该报形容肖建华积极向共产党精英大献殷勤,包括习近平家庭;并指出,他是协助权势家族赚更多钱的中间人,这种中间人一般只会替一个富裕家庭工作,但肖建华是替多个家族工作。

政商关系对肖建华来说,的确是重中之重。对所有在中国追求成功的商人包括外国商人而言,何尝不是如此?在这次出事前,肖无疑是尝够了甜头。他曾是中国最成功最富有的商人之一,在短短十几年的功夫里,折腾出一个价值万亿元的金融帝国,身价四百亿,名列胡润百富榜第32。

当然,肖建华本人很聪明。他15岁时,就被北大法律系破格录取。这个天才少年当时是怀揣著要成为政治领导人的抱负,走入北大的。据他系里的老师说,肖建华热爱政治,想成为高官,什么书都读,不管是社会学专著,还是马克思主义著作和毛泽东文集。

然而,肖建华很快就从权力之梦中醒过来了。一个重要因素是1989年爆发的六四运动,另一个因素就是邓小平南巡给他带来了做另一个梦的机会。也可能是这两个因素让他发现,像他这样一个既无背景也无靠山的平民子弟,要在北京城站稳脚跟都不容易,谈何当一个人人仰视的高官?不过他相信,像他这种“稍微有一点宏观思想的人,如果到商界,就是矬子里面选将军,具有很大的优势”。所以他的雄心大志,就从政治转向了经济,他要当中国的JP摩根。

他要像JP摩根100多年前在美国金融产业叱吒风云一样,在今日中国的金融领域也叱吒风云。事实上,他比任何人都更接近这个梦。《新财富》杂志调查结果显示,肖建华的“明天系”掌控9家上市公司,控股、参股30家金融机构。这30家金融机构,包括12家城商行、6家证券公司、4家信托公司、4家保险公司、2家基金公司、1家期货公司、1家资产管理公司。在这个金融帝国,肖建华可运作的资金达1000亿元。

我们现在知道,肖建华的金融帝国之所以能快速膨胀到万亿元,和他的横跨政商两界的经营方式是分不开的,具体而言,是和肖建华与中共太子党的密切关系分不开的。

在中国商界,一般中小商人靠的是以利滚利,肖建华靠的则是“用钱养权”,以权滚钱。他有句口头禅:“每个人都有价码,北京每个太子党都有价码”,根据这个价码,“用钱养权”是肖建华得以维系与太子党关系的重要手段,而报酬是非常丰厚的。肖自诩,“在大陆没有我搞不定的事,”许多别人操作不可能获批的,他都能成功达成,真可谓要风得风,要雨得雨。

但是在中国的政治文化和政治经济学中,政商关系的风调雨顺,从来都是暂时的,疾风暴雨倒是常态。这一次的疾风暴雨,让肖建华赶上了。习近平要在十九大强化自己的核心地位,对那些对他不满的政敌或野心家阴谋家,狠狠地敲山震虎一下,肖建华的“用钱养权”就是最好的反腐借口。

据明镜出版集团总裁何频估计,肖建华掌握的资金中,涉及到40-80%的前政治局委员和常委家庭。其中应当包括曾庆红、贾庆林,朱镕基家族的秘密交易,还包括习近平家族的资产买卖。肖建华可能以为自己在几年前帮了习近平家族一把,有恩于习,可以把自己放进政治保险箱了。可是在中国的环境下,政商关系是最靠不住的关系,当官的说变脸就变脸,做商人的说倒霉就倒霉。

在政商关系上,经历冰雪两重天的中国名企业家,大有人在,肖是最新的一个。成功时,他们身家百亿,红极一时;可是一阵疾风暴雨,他们就从云端跌倒了地面,有的还直接进入了地狱。这种政商关系既不能保护商人的名誉、财产和自由,也不能约束当官的权力滥用,所以商人通常是输家。肖建华也不例外。

关键字: 政商关系 肖建华
文章点击数: 364

 
english twitter