【 VOA 】  时间: 2/10/2017              

中国使馆干预加拿大小姐参加英国校园辩论

作者: VOA

中国使馆干预加拿大小姐参加英国校园辩论

中国使馆干预加拿大小姐参加英国校园辩论

中国驻英国大使馆试图阻止英国杜伦大学(Durham University)学生会邀请人权活动人士、加拿大小姐林耶凡(Anastasia Lin)参加一场辩论。

据美国之音了解,林耶凡星期五晚间仍然参加了这场辩论。

林耶凡常年为法轮功学员发声,曾代表加拿大参加世界小姐比赛,但受到中国政府抵制。

据网络新闻媒体BuzzFeed报道,中国驻英使馆此前致电杜伦大学学生会,警告林耶凡参加辩论活动可能影响中英关系。

据报道,中国驻英使馆的一名发言人提出阻止林耶凡参加杜伦大学辩论活动的理由是:“法轮功编造和散播所谓中国‘器官摘除’的谣言。中国对器官移植有严格的法律规定。我们希望英国公众不要被法轮功的谎言误导,也不要为他们骗人的伎俩提供平台。”

林耶凡表示,中国使馆的行动表现出中国政府不能容忍言论自由。她说:“中国政府压制自己公民的声音还不够,还要跨过国界,试图在西方让人们噤声。”

星期五的这次校园辩论的题目是:“中国是西方的威胁”(This House sees China as a threat to the West)。林耶凡作为正方一员出席辩论。同时参加辩论的还有英国智库代表、学者和前政府官员。反方最终以116比91的票数赢得了这场辩论。

杜伦大学学生会主席汤姆·哈伍德(Tom Harwood)说,一些中国学生向学生会投信对林耶凡获邀感到不满。杜伦大学中国学生学者联谊会在一封电子邮件中说,他们认为“辩题和邀请的来宾伤害了中国学生的信念和感情”。

在杜伦大学学生会的脸书专页上,一些中国学生对这次辩论的辩题和林耶凡受邀表示不满。一名署名Shuting Jiang的学生留言说:毫无疑问,言论自由必须获得尊重,但我们进行抗议的正当权利也是一样。

杜伦大学校方一名发言人表示,该校保障集会活动的言论自由,不会反对林耶凡参加公共辩论,也不对辩题采取任何立场。 
关键字: 林耶凡
文章点击数: 259

 
english twitter