【 RFI 】  时间: 2/10/2017              

得了便宜还卖乖林郑称不能要求中联办停止拉票

作者: 甄树基

media角逐2017年香港特首选举的林郑月娥与竞选团对。图片来源:路透社/Bobby Yip
 特首参选人林郑月娥的民望,虽然被对手曾俊华越抛越远,但近日来拜会建制派的政党和社团时,却获得主人们倒履相迎,热情招呼,有些政团甚至当场为林郑背书,将全数选委的选票押在林郑的身上。一般相信,中联办为林郑幕后拉票,功不可没,但林郑当被问到是否要交代中联办为她拉票的消息时,她却表示客观上不能公开或私下要求停止。

根据南华早报委托中文大学做的最新一项民意调查显示,宣布参选比林郑月娥还要晚的曾俊华,在短短一个月内,民望已经远远抛离林郑月娥14个百分点,成为港人最希望能够做下届特首的人选。

林郑月娥连日来却频频走访多个拥有选委选票的社团和政党拉票,她在拜访民主党的会面当中,双方在会上就重启政改进行讨论,林郑会后直言假使未来5年没有条件、环境、氛围,重启政改只会令香港陷于进一步分化及撕裂。

苹果日报报道,当时会上有人要林郑交代人大委员长张德江及中联办拉票消息,据知她没确认消息,但认为客观上不能公开或私下要求停止。

当时有民主党人问林郑中联办以至人大委员长张德江为其拉票一事,问她会否澄清或制止?更有人明言“钦点”影响管治及公信力,她回应指自己亦控制不到,明言有关事宜不利其民望,但若要她公开或私下要求他们停止是办不到,毕竟她正寻求做特首,要顾及与中央关系。

民主党人在会上问林郑政改要拖到几时,林郑称现时没办法要重启政改,更直言要在2018、2019年重提政改是很难。林郑会后主动提到政改的看法不被民主党认同,她指现届政府在处理政改已引起社会分化、矛盾,她明白民主党不接受,但仍要老实道出想法。

民主党主席胡志伟会后称未决定提名支持谁,但认为政改是双方最大分歧,“她似乎相信自己行政能力演化成政策理念,就可以推动社会氛围改变”。 
关键字: 特首选举
文章点击数: 152

 
english twitter