【 RFA 】  时间: 2/10/2017              

王丹:所谓“爱国主义”

作者: 王丹

图片:王丹(AFP)
图片:王丹(AFP)

不知道从什麽时候开始,西方国家开始了“爱国主义”的新热潮。不仅刚刚当选的美国总统川普自称是爱国主义者,用爱国主义作为争取选票的口号;最近声势看涨的法国极右翼政治势力代表人物勒庞女士也打出了“爱国主义”的旗帜。这一幕真是让人哭笑不得。因为,“爱国主义”一向是极权国家最珍爱的统治工具之一,也是独裁者最喜欢利用的意识形态,从当年的希特勒到后来的毛泽东,一直到今天的中共,也都口口声声地强调“爱国”的重要性。忽如一夜寒风来,世界几乎已经实现了意识形态的大一统,西方的“右派”与东方的“左派”唱起了同一首爱国的歌谣。这是什麽世界啊?!

可能有人会反问:爱国主义有什麽不好?一个人,难道不应当爱自己的国家吗?这样的反问听起来理直气壮,其实说不出什麽道理,自认为是一个似乎理所当然的事情,只能暴露出自己的肤浅和盲从。因为,“爱国主义”这个词彙从来都充满了歧义,是我们不能不小心面对的。有多少人假自由的名义行恶,就有多少人假爱国主义的名义为非作歹。因此,我们必须对“爱国主义”问两个问题:

第一个问题就是:只要是自己的祖国,不管她变成什麽样子,你也要爱吗?如果你的祖国已经成为法西斯的国家,已经开始穷兵黩武,危害人类社会的和平与福祉的时候,你还要爱自己的国家吗?在这里,我要介绍曾经在20世纪初发动“新文化运动”,开啓思想革命和文化革命的陈独秀先生的一句话。他说: “我们爱的是人民拿出爱国心抵抗被人压迫的国家,不是政府利用人民爱国心压迫别人的国家。我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。”陈独秀在这里告诉我们的就是:我们爱国,只能是因为这个国家有值得我们爱的理由,而不能仅仅是因为我们出生在这个国家。不加区分,只要是自己的祖国,就只能热爱,不能反对,这是国家对人民的绑架。

第二个问题就是:所谓“爱国主义”,内容到底是什麽?你所爱的“国家“,到底是什麽?当很多人热血沸腾地高呼”爱国“的时候,他们到底爱的是什麽?

中国社科院原副院长赵复三先生,在一九八九年之后流亡美国,至死也没有再回到中国。当有人问他是否还爱国的时候,他坚定地说,是饿,他仍旧是一个爱国主义者。但是他也补充说:“我爱国,其实是爱人民”。他后来补充说,他爱国是爱这个国家的人民,爱这个国家的孩子,爱这个国家裡面的同胞,爱这个国家的文化。

赵先生告诉我们的是,“国家”其实是一个非常虚幻的名词,跟“人民”这个名词一样,是很难精准定义,因此很容易被政客利用的。当我们说“我爱我自己的祖国”的时候,你应当能够说出来你具体爱的是什麽,而不能用“国家”,“祖国”这样的简单的名词就模煳带过。如果你爱国,却说不出你爱的是这个国家的什麽具体的东西,那麽你的“爱国主义”,就是虚幻的,空洞的,盲目的。在我看来,说不出自己具体爱的是国家的哪些具体内容,却高喊爱国的人,其实恰恰是最不爱自己的国家的人,因为你的爱是如此的空洞。

如果爱是空洞的,是盲目的,这样的爱,就很容易被利用。这,就是我要提醒各位警惕“爱国主义”口号的原因。

关键字: 爱国主义
文章点击数: 421

 
english twitter