【 VOA 】  时间: 2/12/2017              

纽约时报:金融大鳄肖建华显然被劫持离港

作者: 海彦

中国金融大鳄肖建华(苹果日报图片)
 
 
香港 — 

引发国际社会关注的在香港躲避多年的中国金融大鳄肖建华“被带回内地”事件,近日出现最新发展,更令人生疑。

据纽约时报报道,肖建华年三十凌晨被6名便衣男子用轮椅推走,头部被看似床单或毛毡遮盖。而且,肖建华据信是经水路用船被带离香港。

纽时2月10日援引几名了解香港四季酒店闭路电视画面的调查人士称,1月27日,闭路电视拍到6位男子推着轮椅和一个大的滚轮行李箱进入肖建华在“四季汇”公寓的套房。稍后用轮椅推着他离开,同时也推走行李箱,另有几名女子跟随。

报道称,肖建华没有挣扎,看上去很疲累,头部被一张疑似床单或毛毡遮盖。四季汇职员询问带走肖建华的男子,他们表示是肖建华的保安人员,肖建华病了需要治疗,所以将他带走。四季集团发言人称不对此事置评。

报道还引述了解肖建华案的消息人士称,据信肖建华是坐船离港,避过边境检查。不过,香港警方此前曾表示,肖建华经由一个管制口岸离开。报道表示,警方回应称,仍在继续调查该案。

肖建华是拥有多家上市公司和众多分公司的“明天系”集团的实际掌控人,资产富可敌国,成为中国顶尖的金融大鳄,且政治关系通达。纽时报道称,肖建华不但曾帮助处理过习近平家族财富,还与曾庆红和贾庆林家族做生意,可能被当局视为威胁,相信他被控制与中共19大权力布局有关,或要消除肖建华,或借此让肖建华幕后人物噤声。 
关键字: 肖建华 劫持
文章点击数: 169

 
english twitter