【 RFI 】  时间: 2/12/2017              

纽时踢爆肖建华系遭蒙头坐艇回大陆质疑香港当局隐瞒事实

作者: 甄树基

media

图为致富隐秘身份成谜的肖建华

大陆“明天系”财团掌门人肖建华在香港神秘失踪一案,又有新材料爆出,美国《纽约时报》引述曾看闭路电视片段的人指,肖是被6名男子用床单(或毛毡)蒙头,坐轮椅推走,又指肖是被人以船艇送回内地,并非警方指经边境口岸离境。纽时的报道意味肖建华事件可能涉及大陆某些部门的跨境执法。

据纽时报道称,上月27日凌晨,6个身份不明男子带同大型行李箱并推着轮椅,进入肖建华所租住的服务式公寓“四季汇”套房。过了一段时间,肖坐在轮椅、头被盖着推出房间(肖平时不坐轮椅),当时他没挣扎,但看起来很疲惫。该服务式公寓部份与酒店分开,有独立前台及门口,酒店员工曾上前查问带走肖的男子,对方自称是肖的保安,肖病了需治疗。

至于肖旗下的明天集团曾刊登头版广告说肖并非被绑架而是在海外养病,纽时引述接近肖的家人指,说谎是为满足中国政府,平息关于肖案的舆论。家人曾获准与肖通讯,肖妻担心其健康,因丈夫离港并没带心绞痛和其他疾病的药。

香港警务处长卢伟聪这个月初接受出席香港电台的一个节目是表示,他看不到有跨境执法的情况。庐说,经过香港岛重案组调查初步发现,事主(肖建华)是从其中一个口岸离开香港,“目前调查方向是从他住的地方,至口岸的过程”。庐又说,广东公安正“帮忙我们调查.....调查了一个多星期,暂时都看不到有这种情况(越境执法),我们会继续查”。

香港多家媒体亦引述警方消息人士报道,肖建华是在自愿情况下离开寓所的。例如南华早报就引述消息指警方看过酒店闭路电视视频,发现没有异常迹象,而肖是在1月27日下午3点从深圳离开香港的,此说等于指肖建华是经过正常关口通道返回大陆的。

如果纽时报道属实,肖建华失踪一案与铜锣湾书店东主李波“以自己方式离开香港”一事,有非常巧合之处,分别在于肖建华不必回港向港人解释他用甚么方式离开香港。 


关键字: 肖建华 蒙头 坐艇
文章点击数: 446

 
english twitter