【 RFI 】  时间: 2/13/2017              

“明天系”投资媒体社长被查 与肖建华失踪案联系成疑

作者: 弗林

media

《证券日报》前社长谢镇江资料图片

消息显示,有着“明天系”投资背景的大陆媒体《证券日报》社长谢镇江,因其本人从事严重违纪行为被撤职、开除党籍,目前正在接受进一步的调查。外界有评论认为,谢的被查与早先“明天系”掌门人肖建华在香港失踪一案可能存在关联。

据了解,《证券日报》是官方经济日报社属下,专门报道中国证券相关信息的专业性报纸。《证券日报》的报道范围囊括了披露上市公司信息、信托信息和产权交易等多层面报道内容。根据大陆媒体财新网的消息显示,种种迹象表明在此之前《证券日报》上下的出版内容和经济决定,都受到了其背后由肖建华掌控的“明天系”投资公司的影响。该报道同样指出《证券日报》上市公司证券传媒的第二、三、七大股东均为由“明天系”掌控的公司,因此它是该报纸实际上的大股东。

财经报道还提出,在“明天系”背后的压力之下,《证券日报》曾多次被迫发表关于竞争对手的负面文章,并对“明天系”下属公司予以好评。也就是说,如果上述消息确实,作为专门用于披露中国证券市场相关信息的报纸之一,《证券日报》自身却曾参与到控制市场的活动中来。值得注意的是,有媒体分析认为肖建华在港“失踪”,是因为其本人与2015年内地股灾有关,但这一消息目前还难以被进一步的证实。

另据消息显示,该报身后的证券传媒曾于2016年12月30日发布董事长变动公告,宣布谢镇江将不再担任公司董事、董事长职务。在《证券日报》发布的最新声明回应中,表示现年62岁的谢镇江早于2016年3月就已经退休,不再与该社保有雇佣关系。该声明还否认了曾有股东干预报道的消息,并表示该报社目前一切“经营正常”。

除了肖建华事件的发生,在金融界近来著名投资人徐翔也因触犯操纵证券市场被判刑罚款,证监会主席刘士余则在本月出席会议上,公开剑指海外的"资本大鳄",宣称要将他们“逮回来,阻止继续对散户扒皮吸血”。 


关键字: 谢镇江 肖建华
文章点击数: 333

 
english twitter