【 RFI 】  时间: 2/14/2017              

特首选战开打 北京心仪的林郑月娥未有政纲已获足够提名 被指奇怪

作者: 麦燕庭

media香港特首竞选活动 2017年2月3日路透社
 香港特首选举提名期今天开始,有意参选者暂未提交提名表格,但据本台保守计算,传获北京支持的惟一参选人林郑月娥尽管政纲未齐,应已获逾300名选举委员愿意提名她,笃定可以入闸参选,尽显小圈子选举的不公开性,其中一名参选人胡国兴形容,那些选委的做法「十分奇怪,难以做到」。

至于民望高企的前财政司长曾俊华虽然只获二十多名专业和个别商界选委公开表示会提名他,但他对能入闸成为候选人「非常乐观」。

余下三名有意参选人中,退休大法官胡国兴有较大可能获泛民选委提名而成为候选人,至于已获得24人提名的新民党主席叶刘淑仪和声称争取公民提名入闸的立法会议员梁国雄,则情况较难预料。而根据网媒《众新闻》的网上舆情统计,网民对梁国雄参选特首以负面评价为主,占留言的64.5%;正面评价的只占10.7%;中立的有 21.8%。

为期两周的提名期将于3月1日结束,参选人须在提名期内把至少150名选委签名作实的提名表格亲身送交选举事务处,一旦获得确认,便可成为候选人。但一般预料,各参选人都不会在提名开始时急于报名,因为325名泛民选委将谋定而后动,而笃定入闸的林郑月娥则会分批递交提名表格,期望在提名阶段取得逾半数,即超过600名选委提名,以造成有足够支持当选的印象,而林郑月娥今(14日)早出席电台节目时亦表示,若获得1194名选委中的逾600人提名,显示她获得广泛支持。但她补充,这不代表大局已定,因为下月26日选举日投票时采不具名制度,提名她未必等于选举时投她一票。

在提名期开始前,有意参选者已四出与各界会晤寻求支持,当中,只有前政务司长林郑月娥一直延到昨(13日)天才发表部分政纲,但在此之前已有亲北京团体表明决定或「倾向」提名她,包括获林郑月娥以宽松手法处理新界丁屋非法僭建问题的乡议局、中华总商会,以致53名新界区选委、手持逾一百票的民建联以及有20名选委的经民联都愿意提名她,显示她的票源主要来自选委会内的亲中政商界。

而在昨天公布的部分政纲中,林郑月娥明显欲以每年增加50亿元教育开支、加建港人首次置业单位及公司利得税两级制等派钱政策来换取市民支持,但由于缺乏细节和配套,业界人士未能评估成效。至于被视为会引起争议的小学评核试、涉及普选特首的政改和有关国家安全的《基本法》第23条立法等议题,林郑月娥则未有提及。

曾俊华在各项民调中均领先其他参选人,而北京为心仪的林郑月娥拉票却令她的民望进一步下跌,若曾俊华取得足够提名成为候选人,北京和建制派选委便要面对是否仍要票投低民望的心仪候选人的尴尬局面。 
关键字: 特首选举
文章点击数: 112

 
english twitter