【 RFI 】  时间: 2/14/2017              

情人节及上海人民公园的相亲角

作者: RFI

media
La Saint-Valentin, c'est la fête des amoureux.

2月14日是情人节,这是一个庆祝爱的节日,一个有情人的节日,这一风行西方的世俗节日目前在中国也是非常红火。

本台法语部记者发自上海的报道指出,在中国,青年男女如果过了三十岁还是单身一人的话,那是相当没有光彩的事,受到来自家庭的巨大压力,在社会领域相当保守的中国人难以忍受他们的孩子单身一人不结婚。上海人找到了一个办法,这就是:父母代儿女相亲,上海人民公园的相亲角甚至扩展到了中国的其他城市。

在情人节之际,本台法语部记者来到上海人民公园的相亲角,看到有数百名家长在那里试图为他们单身的子女寻找可以一起生活的对象。

一名男子向本台记者说,他的女儿非常优秀,整天忙于工作,他来这里帮他女儿解决婚姻大事。他说:“她到现在个人婚姻问题还没有解决,工作很忙,我帮孩子一下,来这看看,因为这里有个平台嘛,能不能把孩子的个人问题解决了,婚姻是大事嘛。”

上海人民公园相亲角的相信小广告上,都是向来不贴照片的,就此,这名男子说:“不行的,人嘛,是有尊严的,原因是我的孩子太优秀,放了(照片)以后,她的同事看到后,容易伤害到孩子的自尊心。” 


关键字: 情人节 相亲角
文章点击数: 196

 
english twitter