【 苹果日报 】  时间: 2/15/2017              

卢峰:肖建华的遭遇是香港新常态?

作者: 卢峰


内地商人肖建华先生在香港四季酒店被带走到现在已近三个星期,关于他的下落,他是否安全,他究竟是自愿还是非自愿被带走到现在仍然充满各种疑团。前几天《纽约时报》的报道指从闭路电视片段看到肖先生是放在轮椅及盖上被子被推走的,令人不免怀疑事件有复杂内情包括涉及内地强力部门越境执法强行把肖先生带走。暂时只有期望香港警方能继续调查事件详情包括肖先生的下落安危,并向公众交代,让市民可以安心。

 

 

 

梁振英应敦促内地交代

 

正当调查仍在进行未有确切结果,香港社会以至国际社会仍在密切关注案件发展之际,特首梁振英忽然要求公众不要再就事件作揣测及讨论,指「没有人应在这事件上揣测」,如果有资料及通知警方。有传媒报道梁振英跟肖建华关系相当密切,他是否因此希望低调处理事件难以确定。不管怎样,他这样的要求其实相当奇怪及不合理。

 

应该看到,肖建华被带走事件涉及重大公众利益,涉及一国两制高度自治方针有否被破坏,更涉及内地、外地人在港的人身安全保障以至香港作为国际金融中心的声誉,公众及传媒讨论不但应该而且有必要。当前最大的问题绝不是对事件有各样揣测,而是事件疑点太多,内地部门包括执法机构又不合作提供数据。若果梁振英真的希望减少对事件的揣测及议论,他该做的是敦促内地政府尽快交代肖先生的情况及事件详情。

 

跟李波事件相比,肖建华先生被带走案件在具体情节有不同之处。前者是书店经营者,没有太多经济、金钱利益;肖先生则是内地著名金融投资人,拥有多间企业及上市公司,手上涉及巨额(可能千亿计)的内地及海外投资利益。但不管是书店经营者还是巨贾富豪在香港都应该受到香港的法律保护,人身安全,自由都不能随便剥夺。出手带走他的不管是内地强力部门还是香港的特殊势力都已违反了香港法律,损害了他的人身自由,特区政府及警方有必要尽力追查,即使涉及内地部门也不应退缩犹豫,以令市民以及旅居香港的内地及海外人士感到安心,知道自己的安全及自由受到重视及保障。

 

肖建华先生在上月底被带走后曾发出两次微博,澄清只是在国外接受疗程,不是被绑架,并说很快会现身证明自己安好。可事过两个多星期他仍没有音讯,最新的传媒报道又指他是坐在轮椅盖上床单被带走,情况跟所谓自愿离开香港有极大分别,特区政府及警方实在需要进一步查证。

 

 

 

黑钱亦须按港制度处理

 

至于有消息说事件可能涉及内地打贪又或某些投资项目出问题更不能等闲视之,必须查清楚。香港是国际金融中心,有大量资金从不同渠道、国家进出香港,单是股市成交就在八、九百亿元以上。这些资金当中当然可能有不法的「黑钱」,某些金融交易也可能违反监管规则以至法律,需要处理。但即使要处理也只能按香港的制度、法律办事,并由香港的执法部门、司法机构跟进,不能让内地强力部门越俎代庖,更不能由不法势力以自己的方法包括强行带走涉事人解决。只有这样才能确保事件及涉案人受到香港法律的公平处理,才能确保香港国际金融中心的地位。假若任由内地强力部门或不法势力自行处理金融纠纷,香港的市场秩序将难以维持,香港将不再是个安全的投资地方,不管内地以至海外的投资者都会重新评估在港投资的风险,甚或干脆退出香港市场。

 

李波事件不清不楚草草了结已大大打击港人对一国两制的信心,市民对人身安全及自由的信心也打了折扣。若肖建华继续人间蒸发,销声匿迹,事件长期不清不楚,各种揣测将越来越多,市民以及国际社会的忧虑、疑心只会越来越重,这对维持香港的稳定及金融中心地位肯定弊多于利。

 

 

关键字: 卢峰 中共 香港 肖建华 绑架
文章点击数: 246

 
english twitter