【 VOA 】  时间: 2/16/2017              

日媒:川习通话前美曾先告知台北

作者: 钟辰芳

台美国会议员联谊会访问团记者会 (美国之音钟辰芳拍摄)

台美国会议员联谊会访问团记者会

日本媒体星期四援引台湾高官的消息来源报道说,美国总统川普上星期与中国领导人习近平通电话前,美方曾事先通知台北川普的“发言概要”,所以台湾没有对此事做出过度反应。台湾驻美代表高硕泰说,美台一直保持低调、零意外沟通,对于双方是否针对这通电话在事前或事后有所沟通他没有评论。

日本《产经新闻》援引“蔡政权高官”的话报道说,2月9日川普在与习近平的通话中表示将尊重美国的一中政策,台湾对此“完全把握状况,所以没有做出不必要的反应”,因为美国在事前曾将川普关于“一个中国”政策的发言概要通知台北。

 

报道说,蔡英文政府没有对川普一个中国政策的发言内容做出反应,因为蔡政府的判断认为美国的立场没有太大的改变,这对台湾方面有利,事实上美国国务卿蒂勒森已经重申过对台湾的《台湾关系法》和“六项保证”。

台湾驻美代表高硕泰 (美国之音钟辰芳拍摄)

台湾驻美代表高硕泰 (美国之音钟辰芳拍摄)

对于川普与习近平的通话美方是否预先告知台北,2人通话之后美方是否一如以往按惯例对台湾驻美代表处人员做过简报,台湾驻美代表高硕泰面对媒体询问都不愿评论。

高硕泰说,台美之间的事务他一直都秉持低调、零意外的原则来处理,“任何台美之间可以互相分享的资讯都会透过既有的管道做必要的接触”,至于川普和习近平2人通话的内容,高硕泰说,美方对此已有声明,他无法多做评论,不过他会继续做必要的观察与解读。

台湾立委访问团成员萧美琴、王定宇与美国国务院首席亚太副助卿董云裳合照 (民进党立委王定宇脸书)

台湾立委访问团成员萧美琴、王定宇与美国国务院首席亚太副助卿董云裳合照 (民进党立委王定宇脸书)

与此同时,星期三,一个由台湾朝野立委组成的代表团在华盛顿访问时,首度进入美国国务院的杜鲁门大楼,与亚太事务首席副助卿董云裳(Susan Thornton)举行会谈,就亚太局势和美台之间的各项议题进行交流。

台湾立委访问团在美国国务院杜鲁门大楼内 (民进党立委王定宇脸书)

台湾立委访问团在美国国务院杜鲁门大楼内 (民进党立委王定宇脸书)

在台湾政府位于华盛顿的社交场所双橡园举行的记者会上,台美国会议员联谊会会长兼访问团团长、民进党立委萧美琴说: “非常感谢美国行政部门的安排,除了过去在美国在台协会的互动之外,他们今天也特别愿意在国务院里面接待我们,我们虽然不便在这里就对话的内容做深入的转述,但如同我刚刚所提的,我们主要交换意见的领域,跟在国会一样,包含台美之间的经贸互动、我们的安全,以及国际参与等这3大类别。”

代表团成员之一、民进党立委王定宇在个人脸书上贴出访问团在国务院及他们和董云裳的合照,并称“这是一个值得记录的突破”。

另外在台北方面,台湾总统府发言人黄重谚星期四针对《产经新闻》的报道表示,他对个别媒体的“臆测”没有评论。

黄重谚上星期在川普与习近平通电话、重申美国的一中政策后曾经表示,台美双方对此事保持密切联系与沟通,并且维持很好的“零意外”做法。 
关键字: 两岸关系
文章点击数: 280

 
english twitter