【 RFI 】  时间: 2/16/2017              

2017年中共军委计划军队高层大换血

作者: 张文中

春节前夕,新一波中共“军改”启动,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关近期中共“军改”的分析评论。

香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“中国海军司令换人,原海军司令员吴胜利不再担任海军司令员,海军新司令员由原南海舰队司令员沈金龙接任。少壮派军人主掌之下,中国蓝水海军发展更为迅猛。沈金龙是中共十八大之后发展迅猛的军人,他两年之前才从南海舰队副司令员晋升为司令员,去年七月从海军少将晋级为中将,也就是说在不到三年时间实现了职务三连跳。而且沈金龙从没有在海军总部任过职,直接从舰队司令晋升为海军司令,打破了过往的纪录。沈金龙进步如此神速,背后与习近平清除郭伯雄、徐才厚遗毒,大力简拔少壮派息息相关。

”“最近内地网络曾流传一份中央军委二○一七年第一号通报,免除全军四十八位中将以上军官的职务,包括总部机关首长、大战区司令政委、军事院校校长政委等位高权重之人。当中有些年届退休,有些是提早离岗。显然,习近平利用中共十九大之前的人事安排,将那些郭徐余党边缘化。而接替这些人职务的则是当年郭徐时代遭排挤,或者在近年军事演习中展露出血性与才华的少壮派。”

香港《明报》署名孙嘉业的评论称:“从农历年前夕解放军高级将领新一波大调整中,可以看出中央军委主席习近平的点将之道:不拘一格,偏爱少将。新提拔到正副战区级的军官,军衔要么是少将,要么是去年才晋升中将。他们多在一两年内频频调位,极速擢升,打破了以往惯例。”“这种破格晋升,反映出习近平信不过2012年以前的中将以上将领,因为他们都是由前军委副主席郭伯雄、徐才厚栽培提拔的,在肃清郭徐军中余毒的背景下,大幅提拔少壮派军官是应有之意。透过这一轮调升,也反映出解放军新架构层级,军委机关15个部门中,除原来四总部的联参部、总工部、后保部、装备部以及军委纪委为正战区级外,其余部、局、办都属副战区级。有消息指未来的新中央军委,军委副主席要么不设,要么设多于4位,不入政治局,稀释其权力,以防架空军委主席。”

美国中文《世界日报》的社论称:“海外有媒体近日披露,2017年中共军委计划军队高层大换血,47名中将以上现役将领将‘被去职’,包括国防大学政委刘亚洲等太子党。习近平军改清除江派郭伯雄、徐才厚等余部,包括曾任江泽民秘书的中央军委政工部副主任贾廷安和前总政秘书长、现任西部战区政委朱福熙等,都在情理之中。但将外界认定是习近平‘军师’和盟友的刘亚洲去职,让外界疑惑。”“消息有多大可靠性,尚难证实。

但一般研判,北京高层一贯‘出口转内销’,今年中共19大前,习近平军改,上述传闻可能是风向标。”“其实,习近平这次换将有两个标准:一,清除郭伯雄、徐才厚等旧部。二,想办法换掉‘红二代鹰派’及与习叫板或添堵的太子党将领,”“红二代将领特别是鹰派,与习近平关系并非如外传‘如胶似漆、志同道合’,相反,反而是缺乏互信、思想各异、关系不佳。理由包括:第一、军方太子党如张海阳、刘源等与薄熙来关系不清楚,并与习近平盟友胡锦涛的旧班底抗衡,”“第二、红二代鹰派将领喜欢叫嚣战争,妨碍习近平和平崛起、珍惜战略机遇的设想。让习近平头疼和不屑的是,军中太子党多存好战思想和妄自尊大。”“总之,红二代将领好战、好表现和狂妄无知,对习的战略设计构成威胁,妨碍大业。”“军中太子党不是习的得力助手,反而是心腹之患和添堵的主儿,必须伺机清除。” 
关键字: 军队
文章点击数: 223

 
english twitter