【 DW 】  时间: 2/16/2017              

韩日专家:金正男之死显示金正恩政权不稳

作者: Julian Ryall

金正恩的长兄金正男虽然说过,自己没有意愿执掌政权,但他还是被刺杀了。金正恩是否真地像他所希望表现得那样大权在握呢?

Mutmaßlich Kim Jong Nam, Bruder von Nordkoreas Diktator Kim Jong Un (picture alliance/AP Photo/S. Kambayashi/W. Maye)

金正男之死还远未尘埃落定。有分析认为,这位朝鲜当权者金正恩长兄的遇害,反映出平壤政权的不稳定加剧。

45岁的金正日长子金正男失宠于父亲后,流亡澳门和北京。有消息称,对家族政治整体保持低调的同时,金正男流连于女人、赌博与晚宴之间。但2013年12月,他的姑父张成泽被处决后,金正男的资金来源出了问题。

张成泽之死发出警讯

对金正男而言,张成泽被处决是一个警讯,让他重新审视自己的选项。有分析认为,除了继续生活在中国的保护之下以外,金正男还可以叛逃韩国或第三国。甚至有消息称,金正男曾与韩国政府代表秘密磋商"脱北"事宜。

这样的传闻上周再次浮现,或许这成为导致他死亡的"最后一根稻草"。倘若金氏家族有人公开叛逃至韩国,平壤政权将无法承受,其执政合法性将受到质疑。

韩国情报部门前负责人罗钟一(Rah Jong-yil)认为,这是金正恩下令刺杀长兄最可能的原因。罗钟一向德国之声表示,如果金正男真地叛逃韩国,"对韩国来说将是巨大的宣传机会,而且的确有这样的传言"。

Nordkorea Mansudae Grand Monument der ehemaligen Präsidenten Kim Il Sung and Kim Jong Il (picture alliance/dpa/robertharding)

"金正恩可能觉得,他们中某些人或许将金正男视为潜在的替代人选,同时还可以继续金家的血脉”

朝鲜不再完全与世隔绝

罗钟一表示,之前已听说朝鲜不大稳定。"这不再是个完全与世隔绝的国家,因为手机、存储卡、光盘越来越多地从外面走私进来。人们开始看见外面的世界,特别是韩国人的生活。"

罗钟一说,此外,金正恩上台以来除了更多的核武器,执政乏善可陈,普通人的生活没有改善。"这也让人对他没有好感。人们越来越焦躁,我们从去年脱北者人数中也可见一斑,不单是普通人不顾一切地出逃,还有精英阶层、高层官员也这样做。"

日本早稻田大学教授重村智计(Toshimitsu Shigemura)认为,特别是去年7月朝鲜驻伦敦公使太永浩(Thae Yong-ho)举家叛逃韩国,对金正恩政权予以沉重一击。

"这一事件给朝鲜的权力架构带来震荡,因为有消息传出,太永浩之所以能举家出逃,是因为贿赂了平壤的秘密警察头目以及负责在伦敦监视他的秘密警察官员。"

清洗秘密警察机构

重村智计称,金正恩发现后,解除了国家秘密警察负责人金元弘(Kim Won Hong)的职务,清洗了该机构数十名较低头衔的成员。

但这样做导致平壤部分最有经验的官员对金正恩的不满加剧。重村智计认为,这种不满日积月累最终可能导致政变。

重村智计说,金正恩现在的朋友非常少,"他用权力和恐惧来执政,但他与中国、俄罗斯的关系不再那么好,也疏远了重要的下属、组织。"

"金正恩可能觉得,他们中某些人或许将金正男视为潜在的替代人选,同时还可以继续金家的血脉。下达刺杀令可能除去了这一个头痛,但他的政权更加不稳定。"

关键字: 金正男
文章点击数: 229

 
english twitter