【 RFA 】  时间: 2/16/2017              

中国最高法院原副院长受贿超亿元 被判无期

作者: 希望

中国最高法院原副院长奚晓明受贿超亿元,被判无期。(AFP)
中国最高法院原副院长奚晓明受贿超亿元,被判无期。(AFP)


中国一个中级法院日前对原中国最高法院副院长奚晓明受贿案作出判决,以受贿罪判处他无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收全部个人财产。奚晓明当庭表示认罪不上诉。

据中国官方的中央电视台新闻2月16日报道,天津的一个法庭经审理查明,被告人奚晓明从 1996年至2015年间,先后担任中国最高法院经济审判庭副庭长、民事审判第二庭庭长、审判委员会委员、最高法院副院长期间,利用职务上的便利,为相关单位和个人在案件处理、公司上市等事项上提供帮助,认可其亲属收受、以及本人直接收受相关人员给予的财物共计折合人民币近1.5亿元。

奚晓明2015年9月29日被中国最高检察院以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。同日,中共中纪委网站也发布了奚晓明因严重违纪被开除中共党籍和公职、以及被“双开”的消息,指控奚晓明严重违反政治纪律和政治规矩,严重违反组织纪律,对党不忠诚、不老实,隐瞒不报个人有关事项;违反保密纪律,泄露审判工作秘密;利用职务上的便利在民事诉讼等方面为他人谋取利益,收受财物等。

在美国纽约的美中科技文化交流中心负责人谢家叶对此表示,中国官场的腐败现象严重,连最高法院副院长等高级法官,也像官僚那样搞腐败:

“中国的官场腐败现象严重泛滥,但司法系统本应是制约这些现象的,但中国司法系统的官员,变得跟官僚系统的官员一样,权力太大,没有制约,因此也从事腐败活动。”

中国央视新闻的报道说, 在今年1月份召开的中国全国高级法院院长会议上,中国最高法院院长周强表示,奚晓明案等法院系统违纪违法案件的发生,严重败坏了中国司法的形象,严重损害司法公信力,必须以更大的决心,更坚决的行动铲除滋生司法腐败的土壤,确保公正廉洁司法。

在美国的中国法律学者孙远钊表示,外界对奚晓明贪腐案件的细节知之不多,只有中国官方提供的简要信息。但是,中国大陆司法体系存在严重腐败问题是不可否认的:

“中国最高法院共有300多名法官,而中国法院系统的人员目前估计有30多万人。最高法院这些年来也搞了一定的改革,他们中的一些法官,例如,有关知识产权方面的法官,还是相当努力在自己的领域里带来改革。但也有很多法官,因为工作繁重、报酬极为贫乏,久而久之就开始有想法了,出现状况了。”

据路透社2月16日相关报道,中共天津市一个中级法院星期四以腐败受贿罪判处原中国最高法院副院长奚晓明终身监禁。奚晓明2015年开始接受到调查。

报道说,身为中共党员长达40年之久的奚晓明,2015年还被指控泄露司法机密和违反保密规则。他是中国最高人民法院排名第四的最高级官员,负责经济案件。奚晓明是中共反腐运动中落马高官的最新案例,也是自兼管中国政法系统的前中共政法委书记周永康倒台后的一位最高级司法官员。

有关奚晓明的官方介绍说,他来自江苏省东部,1970年代在沈阳市当警察,最后晋升到中国司法部门的最高层。中国领导人习近平承诺要继续打击腐败,无论是处在高级地位的“老虎”,还是低层的“苍蝇”,都要打,因为这对共产党的生存至关重要。

美国外交政策杂志2016年7月的一篇有关中国最高法院副院长奚晓明被查处的报道说,他是第二位因贪污腐败罪而倒台的最高人民法院法官。 2010年,最高法院法官黄松友也因贪腐罪被判刑。

报道说,中国的反腐运动不仅限于真正的腐败官员,也可以用来打击政治对手或反对派。目前尚不清楚,奚晓明案属于哪一类。但无论如何,奚晓明的落马对中国最高法院是个很大的打击。

中国财新网介绍说,奚晓明是一位很有学识和工作努力的法官,曾发表有关知识产权法、破产法、公司法和证券法等的诸多论文。“没有人能完全取代他的经验”。中国法律界专家称他经验和资历丰富,并对他因贪污被判终身监禁感到惋惜

关键字: 奚晓明 无期
文章点击数: 164

 
english twitter