【 BBC 】  时间: 2/20/2017              

金正男案引外交风波 马来西亚传召朝鲜大使

作者: BBC

金正南图片版权AP
Image caption朝鲜领导人金正恩同父异母的兄长金正南在马来西亚吉隆坡国际机场遇袭后死亡

朝鲜领导人金正恩的兄长金正男在马来西亚首都国际机场遇袭死亡后,马来西亚与朝鲜就金正南死亡案的调查正演变成外交风波。马来西亚外交部星期一(2月20日)宣布召回驻朝鲜大使,并传召朝鲜大使姜哲。

马来西亚外交部负责多边事务的副外长周一上午召见了朝鲜大使姜哲,并要求姜哲就上周五(2月17日)对媒体指控马来西亚政府的言论作出解释。

朝鲜驻马来西亚大使姜哲随后谴责马来西亚,对朝鲜领导人金正恩流亡兄长金正男暗杀案的调查受到政治操弄,要求联合调查死因。

金正男13日在吉隆坡机场遭毒杀,但是姜哲仅依据死者身上护照,指认遇害者为朝鲜人金哲(Kim Chol)。

姜哲在大使馆外对记者说,"事发已7天,但是至今对死因没有明确证据,此时我们无法信任马来西亚警方的调查"。

他在发表声明过程中只字未提到金正男,始终只用"金哲"的名字。

传金正男儿子将抵马国

马来西亚《中国报》报道,传金正男的儿子金韩松在即将飞抵吉隆坡,大批记者在机场守候。

分析指出,由于马来西亚警方要求亲属在两星期内提供DNA,确认身分后才能领取遗体,相信是金韩松前往马来西亚的原因。

马来西亚总理纳吉表示,马来西亚没理由丑化朝鲜,对调查金正男之死将会保持客观。

他还说,希望朝鲜理解,马来西亚必须依法治原则处理本案。

朝鲜要求交还死者的遗体,指责韩国方面通过此事抹黑朝鲜,他并希望马来西亚不要卷入这场他所称的"敌对势力"的阴谋,尽快将死者遗体和尸检结果交予朝方。

马来西亚外交部在措辞强硬的声明中称,马来西亚将朝鲜大使姜哲提出的毫无根据的指控视为旨在企图严重玷污马来西亚的声誉。

朝鲜驻吉隆坡大使姜哲图片版权REUTERS
Image caption朝鲜驻吉隆坡大使姜哲批评马来西亚政府拖延交出死亡男子的遗体,指责韩国方面通过此事抹黑朝鲜。

分析——BBC中文网驻韩国特约记者杨虔豪

1983年,时任韩国总统全斗焕率领大批政府官员访问缅甸仰光,突然遭遇炸弹恐怖攻击,造成包括副总理与外务部长在内,共16人死亡,全斗焕躲过一劫。经调查,事件主谋为朝鲜特工,随后缅甸政府即宣布同朝鲜断交,直到2007年才复交。

金正男在吉隆坡机场遇刺身亡,本次马来西亚当局传召朝鲜驻吉隆坡大使,又召回驻朝鲜大使,显示案件已正式升温为外交事件,也能看出马方已倾向认定案件为朝方所策动行使,希望藉由外交施压的方式,迫使朝方做出进一步回应。

由于事件涉及多名朝籍人士,行刺又发生在马来西亚领土,具有人身与国家安全之疑虑,若朝方持续缄默,无法对事件给出合理交代,双边矛盾预料将持续激化。


马来西亚警方已经逮捕一名朝鲜嫌疑人。图片版权REUTERS
Image caption马来西亚警方已经逮捕一名朝鲜嫌疑人。

早些时候,韩国当局周日(2月19日)表示,虽然最终的调查结果尚未出炉,但韩国政府认为遇害者确系金正男。

马来西亚是与朝鲜保持外交关系的极少数国家之一,但金正南遇刺事件令两国关系出现紧张。

尽管外界普遍猜测朝鲜是金正南遇刺事件的幕后主使,但目前官方并没有确凿的证据,而平壤方面也没有对事件发表任何正式声明。

与此同时,显示金正男在机场遭他人攻击的一段闭路电视画面在日本电视台播出。

马来西亚警方目前拘捕四人,包括两名怀疑当日施袭的印尼和越南籍女子﹑一名马来西亚男子和一名朝鲜男子。

警方周日亦举行记者会,公开4名疑犯的照片,指他们年龄介乎33岁至57岁,先后从1月31日至2月7日前往马来西亚。

四名被捕嫌疑人的照片图片版权REUTERS
Image caption马来西亚警方目前拘捕四人:怀疑当日施袭的印尼和越南籍女子﹑一名马来西亚男子和一名朝鲜男子

马来西亚警方表示,目前仍在追踪另外四名朝鲜籍嫌疑人。

马来西亚警方周日公布的四名朝鲜籍嫌疑人的照片(上至下):洪宋鹤(音译,34岁)、李智铉(音译,33岁)、敖钟吉(音译,55岁)和李载南(音译,57岁)。图片版权AFP
Image caption马来西亚警方周日公布的四名朝鲜籍嫌疑人的照片(上至下):洪宋鹤(音译,34岁)、李智铉(音译,33岁)、敖钟吉(音译,55岁)和李载南(音译,57岁)。

马来西亚副警察总长诺拉昔透露:"这四名嫌疑人的护照都是普通护照,不是外交护照。他们在上周一金正男遇袭当日,离开了马来西亚。"

诺拉昔还表示,马来西亚警方正在与国际刑警组织合作追查嫌疑人,但他没有透露这四名朝鲜籍嫌疑人离开马来西亚后去了哪里。

马来西亚警方正尝试联系金正男直系亲属,指金正男遗体需要两周内由直系亲属认领,当局会用科学方法核实直系家属身份。

朝鲜神秘的
Image caption朝鲜神秘的"第一家庭"


关键字: 金正男
文章点击数: 214

 
english twitter