【 VOA 】  时间: 2/21/2017              

停止进口朝鲜煤炭 中国把球踢给美国

作者: VOA

朝鲜进口的煤炭正在运往中国边境城市丹东港口(资料照片)
 
 
 

2月18日,中国突然宣布为了履行联合国决议,从19日开始停止进口朝鲜煤炭直到今年年底。煤炭出口多年来一直是平壤的重要外汇来源。法新社2月21日报道说,专家们认为,中国停止进口朝鲜煤炭有一个更为宽广的动机,这就是影响美国总统川普有待决定的对朝鲜核武器项目的政策。

上个星期,朝鲜无视联合国的决议试验导弹发射,此外,在导弹发射的第二天,朝鲜据信策划了在马来西亚刺杀朝鲜最高领导人金正恩的同父异母哥哥金正男。在做出这些挑衅性的行动之前,平壤去年9月进行了核试验。美国一直批评对朝鲜拥有重大影响力的中国没有做足够的事情约束这个令人上火的邻国。

法新社的报道说,分析家们认为,中国宣布在今年内禁止从朝鲜进口煤炭可能是北京试图化解这种批评,并推动朝鲜与美国谈判。

报道说,在奥巴马当政时,华盛顿对朝鲜奉行一种“战略耐心”政策,希望种种制裁措施能让朝鲜屈服,迫使它放弃核武器。新上任的川普行政当局则提高了对朝鲜的调门。在朝鲜2月12日发射导弹之后,川普声言平壤是一个“大问题”,将动用“非常强的手段”对付平壤。

法新社的报道说,中国也跟美国一样担心平壤获得核武器,但中国更喜欢跟平壤谈判而不是制裁。中国担心制裁会导致朝鲜政权不稳定乃至垮台,导致大批难民涌入中国。

2006年,在平壤进行第一次核试验之后,联合国安理会对平壤实施了6项制裁。但朝鲜在后来这些年里不理会国际社会的制裁,继续进行导弹试验,而且仅仅在2016年就进行了两次核试验。 
 
关键字: 停止 朝鲜 煤炭
文章点击数: 151

 
english twitter