【 RFI 】  时间: 2/22/2017              

信报引述董建华指如曾俊华当选中央不会任命

作者: 甄树基

media香港社民连立法会议员梁国雄2017年2月在街头争取公民提名,以参加当年的特首选举。RFI-Chine
 基本法规定由1200人选委选出香港行政长官,然后由中央任命,到了今届中共为了确保林郑月娥当选,已经不惜单方面撕毁基本法。根据香港信报报道,前香港特首、全国政协副主席董建华在由他牵头成立的团结香港基金会议上明白道出,倘若前财政司曾俊华当选特首,中央不会任命。

这是中共官员及亲共建制派人士发出迄今最明确的信息,中央为了不让曾俊华当选,不惜践踏基本法赋予选委会选出行政长官的权力,施用拒绝任命最后一招撒手锏,公然与一个本身已经没有广泛代表性的选委会对着干。

信报22日引述消息报道,董建华在团结香港基金会议上,明确谈到若曾俊华当选,中央不会任命,为免出现尴尬局面,他才会邀请林郑月娥参选,但董建华未有详谈为何曾俊华不获中央信任。

在此同时,中联办主任张晓明在会见香港大人、政协两会代表时,亦明确强调中央有实质任命权,表明林郑得到中央信任,又不点名批评曾俊华发表政纲后更改,前言不对后语,立场不够坚定,没有做领袖的担当。

早前香港传媒引述消息报道,全国人大委员长兼香港事务协调小组组长张德江南下深圳,与香港一些建制派人士见面,重申中央只支持林郑月娥一个人。到了日前,又有传媒报道指港澳办主任王光亚与香港若干非民主派人士会面时,亦强调中央支持林郑月娥的立场。

事实上,林郑月娥上月21日与多家传媒的高层闭门会面放风后,多家媒体报道引述林郑解释为何最后决定参选,称是因为香港若选出一个特首而中央不任命,会现宪制危机,矛头直指曾俊华。林郑竞选办事后声称林郑仅指出根据基本法,香港特首必须同时向中央及特区负责,担心万一日后选委会选出的人不为中央接受,中央不任命,会出现宪制危机,不利于香港发展。她只是作出一般评论,绝非针对任何人。

有评论分析,中共官员及建制派人士连番发表不利曾俊华竞选的消息,似乎反映了中联办为林郑月娥在选委拉票的工作,遇上了暗涌,因此才不惜撕下面具,出动恫吓选委们就范的招数。 
关键字: 特首选举
文章点击数: 186

 
english twitter