【 民主中国首发 】  时间: 2/23/2017              

三八节前夕新浪封禁女权微博,国际妇女节变“打压妇女节”?

作者: 公益法律人

2017年2月23日


        2017年2月20日,新浪微博上最为活跃的账号@女权之声被新浪微博告知禁言一个月,意味着三八国际妇女节前夕女权之声都将不能发声。2月21日,女权之声用同名微信公众账号发了微博被封的信息,文章很快被删。中国女权主义者很快就发起了声援活动,以“别动我的女权账号”“我们要听女权之声”“还我女权号”为话题,在国内外的社交网站上发照表示支持。

        当然,这不是第一次妇女工作者在三八节前后遭到打压了。在2105年3月7日,就有五名女权行动者因公交反性骚扰行动被拘37天。


女权之声微博被禁言30天,中国女权主义者积极声援

        2017年2月20日9点左右,新浪微博管理员向女权之声的微博发送了这样一条私信:“你好,由于你近期发布的内容违反了国家相关法律法规,您的账号将被禁言30天”,没有解释具体什么内容违反了哪条法律法规。目前,女权之声的微博发布、私信和评论等全部功能现在均无法使用。女权之声已向微博小秘书提问,并提出申诉。

       女权之声发现,近期所发布的微博中被删除的只有一条发布于2月14日的关于美国女性三八罢工的报道。该篇报道讲述的是继1月的反川普女性大游行之后,美国的女权活动家呼吁在三八国际妇女节举行大罢工,呼吁女性站出来反对性别暴力和维护自己的生育权利。

       2月21日,女权之声就禁言一事在同名微信发了推送,文章很快被删。女权之声用微博小号@还女生平等继续发布微博被禁言的声明,表示在被禁言的30天期间也不会放弃传播性别平等资讯的使命,并继续在微博小号@还女生平等和微信公众号女权之声(id:genderinchina)发布消息,呼吁大家进行声援。各地的女权主义者看到消息,纷纷拍照表示声援,并在各个社交网站上发布。

男女平等基本国策,妇女节何以成为“打压妇女节”?

       2010年6月创建以来,女权之声是新浪微博上最为活跃的女权账号之一。女权之声的微博每天更新,发布的微博内容基本上为倡议性别平等、用性别视角看社会议题、女权主义迷思辨析、对性别议题的深入讨论、报道国内外女权相关信息等,一切都符合中国法律法规及男女平等基本国策的,并且也广受微博网友的欢迎。有网友称女权之声为“真正的妇联”一样的存在。但是如此积极呼吁提高妇女地位、促进性别平等,女权之声却被要求在三八国际劳动妇女节这个本该大力宣传妇女权益的节日前后都噤声。

       2015年3月7日,同样是临近国际劳动妇女节,五名女权主义者却因为准备在公交、地铁上开展反性骚扰的倡导活动被拘,在国内女权社群强烈呼吁和国外各个支持力量的声援下,这五位女权主义者在37天后被释放。而两年之后,女权力量又遭受到了打压,连微博都无理由被禁言。


【采访联系人】


熊婧(女权之声编辑):18211094984
关键字: 女权 微博 三八节
文章点击数: 1090

 
english twitter