【 博讯 】  时间: 2/24/2017              

金融乱象被问责 周小川将去职央行行长职务

作者: 博讯



     
     
    【博闻社】北京消息人士对博闻社透露,全国政协副主席兼中国人民银行行长周小川,因年龄以及中国金融政策失误导致诸多问题,在中共党内遭到强烈问责,面临提前下台。党内甚至有声音要求就金融乱象追究周小川的政治责任。
    
    消息人士指,中共党内高层对周小川的指责重点,是过去几年来他主导下央行政策出台轻率,出台一系列金融政策,包括货币政策,汇率政策等失败,导致中国金融乱象不断,人民币严重超发,贬值趋势难以遏制。
    
    特别是周小川强推金融开放,导致人民币汇率不稳,外汇储备大幅下降,差点将中国多年改革开放积累数万亿外汇储备一舖清袋,原有近四万亿美元的外汇储备,一年不见几千亿,遭到业内强烈质疑批评。
    
    对金融风险,金融安全准备不足。头痛医头脚痛医脚。私人集资引起社会强烈不满。此外,也有批评他在央行内部任人唯亲,独断专行搞独裁,一言堂。
    
    消息人士指,党内对周小川的批评质疑声音早已有之,去年以来达到高峰,以致中共高层不得不提前讨论他的退路问题。“加上他已经69岁,最快下个月的两会,最晚年底十九大,周小川就要交出央行行长位置,全国政协副主席也可能不保。”知情人士说。
    
    消息人士指,中国央行急需要一个接地气,了解中国经济情况和金融规律的人接位,“目前习近平正在筹备十九大人事安排,谁是接掌央行行长的最佳人选,现在难以判断。”
    
    新年69岁的周小川江苏宜兴市人;非金融专业出身,属中共太子党,父亲周建南1980年代出任机械工业部部长。周小川中学毕业后曾经下乡插队,后获推荐入读北京化工学院,成为工农兵学员。
    
    内地恢复研究生招生后,周考入机械工业部部属研究机构——机械研究院系统工程应用工业的研究生,后获清华大学工学博士。毕业后一直从事经济体制改革的政策分析研究。为国务院高层担任智囊。
    
    1986年周小川被任命为对外经济贸易部部长助理,开始从政之路,时年38岁。此后,历任中国银行常务董事、副行长;国家外汇管理局局长;中国人民银行副行长、货币政策委员会第一届委员。
    
    1998年2月出任中国建设银行行长;2000年2月,转任中国证监会主席;2002年12月,接替戴相龙出任中国人民银行行长。其后先后在温家宝政府和李克强政府中连任,历经两位国务院总理。2013年3月当选全国政协副主席,成为中共“党和国家领导人”。
关键字: 周小川 去职
文章点击数: 236

 
english twitter