【 RFI 】  时间: 2/26/2017              

正部级全国政协港澳台侨委主任孙怀山落马

作者: 甄树基

media

明报引述消息透露全国政协港澳台侨委主任孙怀山落马

在全国两会召开前夕,全国政协港澳台侨委员会主任孙怀山,根据明报引述消息透露,已被带走调查,是最新落马受查的正部级官员、中共中央委员。报道又指,中纪委更明言,要打破“届末之年反腐收官”的疑虑,暗示未来数月还会有更多高官落马。

全国政协港澳台侨委员会可说是正临多事之“春”,除孙怀山受查外,副主任郑立中亦于较早前被撤销职务。消息在台湾引起震动,因为原籍福建的郑立中自2008年参与对台工作以来走遍全台各地,作风亲民,被台湾民众指是“有诚意的阿陆仔(大陆人)”、“台语好过马英九”。

明报报道又根据消息透露,中共总书记习近平下令,严格审核十九大中委和候补中委预备候选人的家宅底细,绝不允许本届中委有20多人涉贪的情况重演。

报道引述北京消息透露,孙怀山是农历年假期后被中纪委带走“双规”的,原因是涉及贪腐,但具体罪名不详。64岁的孙曾长期在共青团中央与全国政协机关任职,有团派背景,并与全国政协前主席李瑞环关系密切。孙于1978年进入共青团中央办公厅,先后任秘书处副处长、处长,而李瑞环于1979年至1981年期间任团中央书记处书记兼全国青联副主席,两人那时已相识。1987年到1994年,孙怀山又担任团中央办公厅副主任、主任,先后为王兆国、胡锦涛、宋德福、李克强4任团中央第一书记服务。

李瑞环1993年出任全国政协主席之后,孙怀山翌年调入全国政协机关,先后任行管局局长、机关事务管理局局长,主理后勤行政事务;1999年他升任全国政协常委兼副秘书长,2013年再升任常务副秘书长兼机关党组书记,跻身正部级,做全国政协“大管家”长达十多年。直到去年8月,才改任全国政协港澳台侨委员会主任,他亦是十八届中央委员。据透露,他所涉事主要是任全国政协副秘书长期间发生。

报道另外又指,去年六中全会通过中共“党内监督条例”及“党内政治生活准则”,强调从严治党的“四种形态”,被解读为反贪风暴或会鸣金收兵。习近平为此在上月召开的中纪委七中全会上表示,“要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变”,之后中纪委多次宣示要打破“届末之年反腐收官”疑虑。

消息透露,十九大前可能还会有高官落马,尤其是军队高级将领,现在还有多名将领在接受调查但未公布,包括刚被免去国防大学校长的前驻港部队司令张仕波上将、西部战区政委朱福熙上将、西部战区副司令何清成中将和许林平中将、北部战区副司令兼参谋长王西欣中将等。

另据透露,有感于2012年选出的十八届205名中委和171名候补中委,迄今已经有近30人受查,其中大部分是当选前涉事。习近平已向中组部及十九大筹备组下达指示,“绝对不能重演”同类的“带病提拔”。有关方面因此要求对十九大预备的中委和候补中委候选人作严格彻底的背景审查,除了对其本人过往的任职部门或地区作详细查访外,还要详查其家庭成员以及亲朋好友的各种情况,从婚姻状况,到妻儿子女读书任职情况、家庭财务状况,都要查得清清楚楚。 


关键字: 孙怀山 落马
文章点击数: 284

 
english twitter