【 RFI 】  时间: 2/26/2017              

特首战戏码已定曾胡林三人角逐第五届行政长官宝座

作者: 甄树基

media

香港选战加剧:参选人曾俊华和林郑月娥策略各不相同

香港下届特首战戏码已定,将会是曾俊华、胡国兴和林郑月娥三人角逐行政长官宝座的局面,他们将会争取1200个选委(实际只有1194人)的投票,希望在3月26日选举当天争取超过选委人数一半的支持,成为香港第五届行政长官。

前财政司曾俊华25日早上向选举管理委员会递交160个选委的提名和报名表格,正式成为第一个候选人。到了25日傍晚,退休法官胡国兴宣布已经取得156个提名,超过150人提名的门槛,并表示目前正在核实名单,将尽早在星期三截止报名前到选管会报名登记。

至于被形容是“中央唯一支持”的林郑月娥,据了解,已经一早取得建制派选委超过400个提名,相信将会在截止报名之前,正式提交提名名单报名参选。

前保安局长叶刘淑仪是最早宣布参选的人之一,但承认迄今仍未取得足够的提名,她表示将会战至“最后一兵一卒”。由于中联办全力在建制派圈子内为林郑月娥催票,在宁多勿少的情况下,叶刘要取得150人支持,非得靠泛民选委的支持不可,但由于泛民选委300多票已配票给予曾俊华和胡国兴,叶刘“入闸”的机会,已是微乎其微。

另一位声称要透过公民提名参选的社民连立法会议员梁国雄,由于两星期内所获得街站签名以及网上投票支持总共只有1.9万多人,距离目标的3.8万仍有相当距离,梁国雄已于25日傍晚宣布打消参选意图。

由于特首选举当天采取不记名投票,任何人可以凭着自己的意愿投票,就算本来是属于某候选人的提名人,也可以转投其他候选人,这个情况或许可能成为了林郑月娥的梦魇,因为她的提名人可以投票给其他候选人而无须担心身份被揭露。

香港首富李嘉诚早前被问到他会提名那个人选特首,李说他跟4个候参选人都认识很久,因此不会提名任何人,以免得罪其他人,但他一定会在选举当天投票。外界对李嘉诚这番话的理解就是,他不会受到中联办的压力而提名林郑月娥,但他会在不记名的投票中,投给自己所选。换言之,就算有人受到压力而提名林郑月娥,也难免出现投票时倒戈的可能。 


关键字: 特首战 曾胡林
文章点击数: 256

 
english twitter