【 DW 】  时间: 2/26/2017              

墙外文摘:除了政治歌手,还有什么变了?

作者: 张平摘编

中共十八大后不仅政治歌手生态出现变化,统战原则也面目全非。

Screenshot The Voice of China Wettbewerb (DW/S. Liu)

歌手谭晶在个人微博宣布退出湖南卫视《歌手》,引起热议。香港《端》发表文章《中国政治歌如何演进?从女歌手退赛说起》,作者元淦恭认为,中国政治歌的演进历史,几乎和中共政治的代际更替保持高度同步。大体上来看,从八十年代到现在,可以分为四个阶段:董文华、彭丽媛并立;彭丽媛、宋祖英并立;宋祖英、谭晶并立;雷佳独大。

作者认为,中共十八大之后,高层雷厉风行,以往大量的晚会节目,被砍到了零头。近年来,纯政治歌基本没有听众。绝大多数的政治歌手很难在市场上生存,编制大都在军方或国有歌舞院团,而赚钱也主要靠参加各种晚会。十八大后,除了像雷佳这样极个别的,受彭丽媛特殊青睐的政治歌手以外,绝大多数政治歌手的曝光率都陡然降低。这种松动,显然首先源于传统政治歌已经走到穷途末路。在胡时代后期,每年"军民迎新春文艺晚会"上演唱的政治歌, 都已经到了完全不能入耳的程度。九十年代中期以后,一些通俗歌手也试图打破民歌在政治歌领域的统治性地位。这在一定程度上,受到港台传入的一些具有民族主义色彩的通俗歌曲的影响。

国民党"寄希望于共产党"?

台湾《风传媒》发表文章《评国民党深蓝糊涂紊乱的"中国观"》,作者舒缃家认为,国民党内"寄希望于共产党"的思潮之煳涂,首先在于这些人忘了一个"民主游戏规则"的基本常识:民进党再可恶,却允许你用和平、正当、赢得民意的"政党轮替"方法打败他。共产党则是"专制游戏规则",目的就是消灭中华民国、肢解阉割国民党 ── 国民党是还可以存在,但会只剩一个挂着"国民党"招牌的空壳,内里的灵魂、精神、理念价值被统统掏空。

作者认为,国民党内"汉唐盛世"的"中国观"与台湾主流民意格格不入。真正的"汉唐盛世",绝不可排除道德内涵,一些严重的"价值错误"现象是不允许存在的,诸如压制人权、宗教迫害、新闻钳制等;诸如普遍的贪污,可说无官不贪,整个统治阶层就是一个贪污犯罪集团,当代大陆中国成了中国历史上贪腐最盛的时代。

中共已抛弃统战原则?

香港《苹果日报》发表文章《中共只有统与战 不再有统战》,作者李平认为,在中共港澳系统官员的全力封杀下,曾俊华仍有望取得足够提名票"入闸",成为特首候选人。这是他与民意、选委良好互动的结果,对中港政治的冲击,不只在于影响下任特首的产生和未来五年的施政,更在于揭示某些中共官员已抛弃一国两制原则、抛弃统战原则,眼中只有统与战,但终究难逞所愿。

Hong Kong Wahlen John Tsang Kandidat (picture-alliance/AP Photo/V. Yu)

香港特首选举参选人曾俊华

作者认为,政协是中共实施统战的专职机构。在台湾、在香港,现在看到的统战是为了一统江山而战,而不是跨越意识形态的联合,现在看到的政协变成了政治欺凌,而不是吸纳民意的合作。

台美关系须从经贸切入

台湾《自由时报》发表社论《美国"一中政策"与中国"一中原则"大不同》认为,中国利用美国关系,趁势崛起。有如中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)所指出,它借力使力,隐藏意图,要在二○四九年取代美国成为世界霸主。如今,中国对内不改专制极权,对外挑战国际安全秩序,无论在南海、东海制造事端或在经贸不公平竞争等表现,美国无疑培养了自己的对手,甚至祸患,有损自身战略利益。

社论认为,增进台美关系,从经贸切入也很实际。台北美国商会本周发表报告,把官僚、两岸关系、劳基法列为影响营运前三大因素;在呼吁改善的同时,美商也支持台湾参与双边或多边投资贸易协定,特别是积极进行台美双边的TIFA谈判。

关键字: 政治歌
文章点击数: 244

 
english twitter