【 BBC 】  时间: 2/27/2017              

中国工资十年翻三番赶超西方

作者: BBC

人民币图片版权AFP
Image caption伴随中国经济快速增长,中国制造业的工资也飙升,正在赶超西方某些国家。

《金融时报》周一(2月27日)头版报道中国制造业的平均工资飙升,超过了巴西、墨西哥等国的水平,正在赶超希腊和葡萄牙。

《金融时报》引述研究机构国际欧洲监测(Euromonitor International)的数据称,整个中国的时薪超过了拉丁美洲的主要国家水平,达到欧元区经济疲弱国家水平的七成。

报道称,"这些数字显示中国在改善14亿人民的生活水平方面取得进步。有些分析人士认为,生产力的增加有可能将制造业工资继续推高,超过中等收入国家的水平。"

报道分析认为,这有可能使中国劳工市场没有其他工资较低国家有竞争力。

据国际欧洲监测的数据,从2005年至2016年间中国制造业的时薪翻了三番,达3.6美元,而同一时期,巴西的时薪却从2.9美元降低到2.7美元;南非也从4.3美元降低到3.6美元。

而印度自2007年以来制造业工资基本保持原水平,时薪为0.7美元。

在欧洲的葡萄牙,去年时薪大幅跌落从6.3美元降到4.5美元。

关键字: 中国 工资
文章点击数: 144

 
english twitter