【 RFA 】  时间: 2/28/2017              

金变玲代表709家属领取奥斯卡自由人权奖

作者: 扬帆

金变玲领取奖项(家属提供)
金变玲领取奖项(家属提供)

奖杯(家属独家提供)
奖杯(家属独家提供)

由流亡美国的华裔艺术家陈维明提议设立的“奥斯卡自由人权奖”今年授予中国大陆709被拘押律师群体等。去年11月被拘押的律师江天勇的妻子金变玲在美国洛杉矶代表受迫害律师领奖。金变玲表示,中国被迫害律师的家属都有相同的被骚扰恐吓的经历,但仍然保持乐观积极心态,为丈夫的自由奔走。至今被拘押一年多的709被逮捕律师李和平的妻子王峭岭不能出国领奖,但表示,许多维权律师、人权捍卫者做得更多,应当用这个奖向他们致敬。

由海外华人发起的“奥斯卡自由人权奖”2月26日在美国洛杉矶星光大道上举行了第四届颁奖典礼。“709”维权律师家属是获奖者之一,家属代表金变玲领取了奖项,

金变玲说,家属们为了营救自己的丈夫,对抗中国的司法腐败和司法不公,因为相同的人权理念走到一起,形成了盟友。而家属们都有同样的遭遇,在当局的骚扰与恐吓中懂得了善与恶,也对丈夫的事业有了更多的赞佩,

“我是唯一一个身在国外的709家属,我与国内的709家属共同对抗中国司法腐败和不公。我们家属有共同的经历是孩子不能正常上学,家人不能正常工作生活,被国保跟踪恐吓威胁骚扰已经是家常便饭。这些痛苦和艰难的经历中逼迫我们更深层次认识了真与假,善与恶。我们也对自己丈夫从事的事业有了更多的认识和赞佩。”

金变玲表示,家属们经历了一年半之久的709案,从恐惧到无所畏惧,她们并没有停留在痛苦里,而是保持乐观积极的心态对抗严酷的打压运动。

709案(2015年)中被捕的李和平律师的妻子王峭岭向记者表示,虽然她因为被限制出境而无法亲身赴美参加颁奖典礼,但很感恩获得了这一奖项,

“我们虽然没有办法出国领奖,但是金变玲女士作为709家属当中的一位,她代表我们,我们也很感恩。当然如果我们能到现场看到我们当中的一位上去领奖,对我们来讲更高兴。但是现实如此,非常认同金女士所说的,大家都面临压力。但是我们在这个过程里面,因很多人的帮助,我们也是很积极乐观来为基本权利抗争,这个乐观让我们把本来加注在我们身上常人眼中的灾难,看成可以为这个社会做一点事的机会。”

王峭岭又强调,她们家属所代表的更多的是底层百姓的觉醒,而许多维权律师及人权捍卫者所做的远比她们多,对社会的意义也更深远,因此希望以这个奖项向他们表示致敬,

“其实从做事情的时间的长久,意义的深广,我们都不如那些维权律师。作为中国的人权一直抗争的我,把他们称为前辈们。我们也用这样的奖向做了许多事情的朋友、前辈们,包括让人尊敬的维权律师致敬。我觉得这是我们的一个心声。”

奥斯卡自由人权奖于2014年在美国设立,是为了奖励为民主自由作出杰出贡献的维权人士。第四届的获奖者包括:709案家属,中国民主党人陈树庆及吕耿松,六四天网创办人黄琦以及“中国人权观察”创办人秦永敏。这些获奖者有些不被允许出境,更有一些目前仍身陷囹圄。

关键字: 金变玲 奥斯卡自由人权奖
文章点击数: 211

 
english twitter