【 BBC 】  时间: 2/28/2017              

“二二八”70周年:蔡英文声言将“厘清历史”

作者: BBC

蔡英文致辞图片版权CNA
Image caption台湾在野国民党以及中国大陆均指,蔡英文在利用这一纪念日达到政治目的

台湾各地民众于周二(2月28日)参与“二二八事件”70周年活动,纪念这个岛屿上一段黑暗历史发生的关键一天。

在台湾被一些人称为“二二八大屠杀”的事件发生在1947年,当时执政的国民党领袖蒋介石下令镇压反政府示威者,在一开始国民党威权政府隐瞒,到日后民间团体自行研究之下,“二二八事件”死亡人数说法分歧,从数百人,到目前民众较倾向相信的1.8万至2.8万人皆有。

中国大陆也在今年加入纪念这一事件,官方称“二二八”为“中国人民解放斗争的一个部分”。

台湾本土各界以及两岸对于这一历史事件的理解仍存在较大分歧,台湾媒体报导,台北至少有两处地点在周二发生不同意见团体人士之间的冲突。

中央社报导,今日闭馆的中正纪念堂门前的广场爆发多场肢体冲突。

BBC中文网驻台湾特约记者郑仲岚报导,在举行主要纪念仪式的二二八公园现场,一些没有得到邀请卡的民众在场外抗议,一度造成混乱。

中枢纪念仪式结束后,许多民众排队献花,还有人低头啜泣。图片版权BBC CHINESE
Image caption中枢纪念仪式结束后,许多民众排队献花,还有人低头啜泣。

台湾政府在较早前承诺解封事件的历史档案,并预计在三年内向公众开放。

台湾总统蔡英文在周二表示,希望这段历史在未来有一天能得到"完全的厘清"。

不过,在野国民党——曾由蒋介石领导的政党——以及中国大陆方面均指蔡英文是试图利用这一纪念日达到政治目的,将矛头指向国民党。

状况“要得到改变”

台湾总统蔡英文及台北市长柯文哲在台北二二八公园出席主要纪念仪式。蔡英文表示,国家档案局将启动新一轮档案整理计划。

“‘二·二八事件’中‘只有受害者,没有加害者’的状况,要得到改变,”蔡英文在纪念仪式致辞时说。

她表示,台湾社会已经“有成熟的民主机制”来讨论这一历史事件的定位问题。

她在致辞中强调需要对有关国民党“白色恐怖时期”的历史真相进行研究,以“最严谨的态度”来处理事件的责任归属。

“我必须说,没有真相,该过去的永远不会过去,”蔡英文说,“拚经济很重要,公义也很重要,一个繁荣和公义并存的国家,才是更值得我们去追求的目标。”

她还表示:“我希望有一天,真相会得到完全的厘清,加害者愿意道歉,受难者跟家属,也愿意原谅。”

“当那一天来临的时候,我们就会蜕变成一个不一样的国家。台湾的民主,也会更往前迈进一步。”

在蔡英文以还原国民党“白色恐怖”为主要基调强调厘清事实的同时,中国大陆官媒则将事件定位为台湾民众反对专制统治的“爱国正义行动”。

中国官方新华社在周二发表述评文章说:“回到1947年前后的历史图景中,全中国各地都发生了类似‘二·二八’的群众运动,发生在台湾的这一事件不是孤立的。”

“台湾人民自发的这场爱国爱乡运动,与当时大陆同胞开展的反饥饿、反迫害、反内战运动内涵一致且相互呼应,汇聚成了全国同胞爱国民主运动的巨流。”

该文章强调:“‘二·二八’与‘台独’无关。”

警察在中正纪念堂外架设护栏图片版权CNA
Image caption台湾媒体指,中正纪念堂在“二二八”纪念日当天闭馆是为了“避免社会对立”

两派冲突

台湾媒体报导指,支持台湾独立的小众党派自由台湾党主席蔡丁贵率团体在广场示威,扬言拆除蒋介石铜像,并与主张与内地统一的团体对峙。

他们在纪念堂外被警方包围。

总统蔡英文致词到一半时,诉求台湾独立的政党人士冲入会场,大喊要蔡英文立即制裁加害者。图片版权BBC CHINESE
Image caption总统蔡英文致词到一半时,诉求台湾独立的政党人士冲入会场,大喊要蔡英文立即制裁加害者。


关键字: 蔡英文 “厘清历史”
文章点击数: 210

 
english twitter