【 BBC 】  时间: 3/1/2017              

香港特首选举:“开明建制派”叶刘淑仪提名票不足退选

作者: BBC

叶刘淑仪2016年12月15日召开记者会宣布投入特首选举。图片版权AFP
Image caption叶刘淑仪2016年12月15日召开记者会宣布投入特首选举。

香港行政长官参选人叶刘淑仪周三(3月1日)下午召开记者会,表示因未能取得过参选门槛的提名票,所以结束特首选举工程。

叶刘淑仪的记者会在特首选举提名截止时限三个多小时前举行。她细数从宣布参选特首至今的77个日子里,与选举委员会面137次,举办21场座谈会,并多次会见传媒、走入社区。

她表示,在竞选过程中发现泛民主派并不是“铁板一块”,她很高兴透过选举得以和香港各界交流,今后会带着今次选举工程中获得的意见回到立法会,继续为香港服务,期许自己做一个“开明的建制派”。

叶刘淑仪在记者会上表示,她目前所获得的票数“远远落后所需”,未能过150张提名表门槛,所以决定退选。

她说,原本表明支持她的选举委员又同时提名了其他候选人,至昨日甚至还流失了几张票。

这是叶刘淑仪第二度叩关特首选举失利。

她表示,第一次是没有时间做好选举工程而失败,这一次未能过提名门槛则是“制度问题”,1200张选委票“不够分”。

林郑月娥交表图片版权AP
Image caption林郑月娥是本届提名表格数量最多的参选人。

周二(2月28日)成为第三位特首候选人的建制派林郑月娥周三再补交提名表格,目前她有580份提名表格,其中8份还有待选举主任确认是否有效。

林郑月娥表示知悉叶刘淑仪退选,称“非常尊敬”叶刘淑仪,对她努力不懈竞选、勤于编写政纲“感到非常敬佩”。

现在正式成为特首参选人的人选共有前财政司司长曾俊华、退休法官胡国兴以及前政务司司长林郑月娥。

林郑月娥表示,希望到3月26日投票日之前,会是一场“公平公正、有竞争性的选举”。

不同支持者

左:曾俊华、中:叶刘淑仪、右:胡国兴图片版权GETTY IMAGES
Image caption曾俊华(图左)、叶刘淑仪(图中)及胡国兴(图右)早前已公布政纲。叶刘淑仪退出后将会是曾俊华、胡国兴、林郑月娥三人竞争。

香港特首选举是由1200名委员组成的选举委员会选出。选委会分为四大界别,每个界别300人。各界别之下再细分为不同职业、政治团体或宗教。

根据香港电台报道,三位已通过提名的候选人,在代表商界的界别中,林郑月娥取得222个提名,曾俊华9个提名,胡国兴则没有来自商界的提名。

代表政界的界别中,林郑月娥获得180个提名,曾俊华12个,胡国兴8个。

三位候选人在周三仍陆续补交提名表格。胡国兴目前有180个提名,全数来自泛民主派。曾俊华有160个提名。林郑月娥早前提交的579份提名中,没有来自泛民主派的提名。

目前尚有200多位选举委员尚未签提名表。

关键字: 叶刘淑仪 退选
文章点击数: 263

 
english twitter