【 VOA 】  时间: 3/1/2017              

朝鲜副外相访华 距上次朝高官访华已有9个月

作者: VOA

中国外交部长王毅(资料照)
 
 

朝鲜一名高级外交官星期二抵达北京,这是去年6月以来朝鲜对中国首次如此高级别的访问。此前在朝鲜领导人金正恩的长兄金正男在马来西亚意外死亡后,中国暂停从朝鲜进口煤炭。

中国外交部发言人在2月28日的例行记者会上宣布:朝鲜外务省副外相李吉成应中方邀请于‪2月28日至3月4日‬访华。王毅外长将会见李吉成副外相,刘振民副部长和孔铉佑部长助理将同他举行会谈,双方将就中朝关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。‬‬

本月中旬,朝鲜再度试射了中远程弹道导弹。此外,领导人金正恩的长兄金正男在马来西亚机场遇害。中国随后宣布停止进口朝鲜煤炭。外界认为金正男之死可能与朝鲜当局有关,而中国可能希望借煤炭禁令对朝鲜示以警告。

据估计朝鲜90%的贸易都依赖于中国,而煤炭出口占朝鲜外贸的40%。

上周四,朝鲜中央通讯社以罕见的激烈言辞不点名地批评中国“卑鄙”,“低级”,“对美国随波逐流”。

朝鲜官员上一次对中国的正式访问是去年5月,朝鲜劳动党中央委员会副委员长李洙墉在朝鲜劳动党党代会后访华,至今已相隔9个月。

韩国大使馆方面表示,已经知悉李吉成访问中国,正在关注相关日程安排。 
关键字: 朝鲜 访华
文章点击数: 237

 
english twitter