【 RFA 】  时间: 3/1/2017              

阿坝格尔登寺一僧示威抗议被捕 第20世章嘉活佛访问日本

阿坝格尔登寺一僧示威抗议被捕

 

 
201731image.jpg (621×698)
 

今年225日在阿坝县示威被捕的格尔登寺僧人洛桑次成(受访人提供)

 

位于四川的阿坝县格尔登寺僧人洛桑次成在藏历新年“古突”夜手举第十四世达赖喇嘛法像,要求中国政府让达赖喇嘛返回西藏、让西藏自由,随即被警方拘捕,至今下落不明,而当地正处于严控中。

 

四川阿坝州阿坝县境内于上星期六(225)藏历新年“古突”夜发生一起示威抗议事件,示威者格尔登寺僧人洛桑次成当场被捕。

 

一位有关消息人士日前向本台发送图片和视频介绍说:“格尔登寺僧人洛桑次成在藏历1229号‘古突’(面团宴),即公历225号晚上约730分,手举一副大型的第十四世达赖喇嘛的法像,独自走上县城主街, 一路高呼‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏要自由’等口号展开和平示威游行活动,以抗议中国当局的高压政策。两名警察随即赶到示威现场,将示威者强行带走。”

 

每当在“敏感日”或者“突发抗议事件”发生时,当局的严控措施会进一步升级。

 

消息人士表示,这起示威事件发生后,当局立即在整个阿坝县城实施严密戒备。

 

“阿坝县政府从今年元旦前夕以来就已经在整个县城加强了戒备,以防抗议事件发生。特别是藏历新年来临前,县城街道都分散部署着公安人员、特警和便衣警察,也在各主干道上设立检查关卡等,因此当示威僧人洛桑次成被警方拘捕后,家人和亲友都不知道他被关押在何处。而这起示威事件发生后,当局立即对阿坝县城采取了更为严密的控制措施。”

 

据介绍,示威者洛桑次成是阿坝县求吉玛乡索日玛村人,自幼进入格尔登寺为僧。

 

阿坝县是全藏地自焚和示威事件最多之地,一向处于中国当局的严密控制之中。上一次示威事件发生在去年1216号,当天阿坝县麦尔玛乡藏人丹巴也是单独展开示威抗议,要求中国当局让达赖喇嘛返回西藏、让西藏自由,随后被警察殴打并拘捕,至今处于失踪状态。

 

本台早前引述消息人士的话报道,今年126号在阿坝县格尔登寺举行年度佛事活动时,当局进行严密监控,并增派大量荷枪实弹的军警和装甲车在阿坝县城街道来回巡逻,故意制造恐怖气氛。

 

阿坝县另一位消息人士日前向本台表示,临近310号“西藏自由抗暴日”和316号“阿坝屠杀日”,中国当局正开始展开全面布控。

 

“在‘西藏自由抗暴五十八周年纪念日’和‘阿坝屠杀九周年纪念日’即将到来时,令中国当局格外紧张,不仅针对阿坝县进行高度戒备,同时对寺院和乡村僧俗藏人加强监控措施,部署在街头的军警也明显增多。不仅阿坝县,频发自焚与游行示威等抗议事件的其他藏地,正开始进入紧急戒备状态。”

 

“西藏自由抗暴日”是纪念1959310号藏人在西藏拉萨发起的抗暴运动,又称“西藏人民起义日”,也是流亡藏人的官方纪念日。“阿坝屠杀日”是纪念2008316号在阿坝县被中共军警乱枪射杀的包括僧人、牧民、学生、孕妇和幼儿等共20多名藏人。

 

 

达赖喇嘛确立的第20世章嘉活佛访问日本

 

 20173107d14792-636f-414e-b571-79c08024daff.jpeg (622×945)

 

西藏流亡精神领袖世达赖喇嘛在印度达兰萨拉确立的第20世章嘉活佛,顿由嘉措1980年生于青海,现住南印度哲蚌寺。章嘉受日本蒙古佛教会的邀請于2月下旬至3月上旬首次访问日本。(南洲摄影)

 

 

西藏流亡精神领袖十四世达赖喇嘛在印度达兰萨拉确立的第20世章嘉活佛2月下旬至3月上旬首次访问日本,章嘉活佛在东京发表演讲并与旅日内蒙古同胞见面。

 

西藏流亡精神领袖世达赖喇嘛在印度达兰萨拉确立的第20世章嘉活佛,顿由嘉措1980年生于青海,现住南印度哲蚌寺。章嘉受日本蒙古佛教会的邀請于2月下旬至3月上旬首次访问日本, 在东京、大阪发表演讲并与旅日内蒙古同胞见面。章嘉还参观了高野山、东大寺等寺院。

 

章嘉活佛是藏传佛教内蒙古地区最高活佛,与外蒙古的哲布尊丹巴并称为蒙古两大活佛。与达赖喇嘛、班禅喇嘛、哲布尊丹巴齐名的藏传佛教的四大领袖之一。

 

中华民国时代的19世章嘉活佛是当时四大活佛中介入中国政治最深的一位。当时的中华民国认为内蒙古的制度不同于西藏的政教合一,而且也不允许内蒙古出现一个统一的世俗领袖和宗教领袖,因此对章嘉活佛进行了压制。不过后来国民党政府又利用章嘉在内蒙古分化瓦解由德王领导的“高度自治”运动,19世章嘉活佛因此受到中华国民政府表彰,被封为“护国大师”。19世章嘉活佛1957年在台北圆寂,据传章嘉圆寂时表示不再转世,但是十四世达赖喇嘛在印度达兰萨拉自行寻访并重新确立了第20世章嘉活佛,但目前第20世章嘉活佛并未受中国大陆和台湾的官方承认。

 

201611月在日本成立的“南蒙古大呼拉尔”议会会长席海明表示:“历代章嘉转世都来自内蒙古土族。土族在语言和民族上接近蒙古族,据说现在的20世章嘉也视为内蒙古人。”

 

藏传佛教对内蒙古地区的影响很大,达赖喇嘛在内蒙古佛教中也具有至高无上的地位。达赖喇嘛1959流亡印度摆脱了中国控制。内蒙古和西藏、新疆一样是中国三个最大的少数民族自治区之一,同样也有境外流亡政治势力存在,境外内蒙古系活佛转世及其影响备受关注。

 

章嘉活佛226号在东京与旅日内蒙古同胞见面说法时表示说:“能在日本见到家乡蒙古同胞很亲切。”同时章嘉活佛表示,希望去台湾访问。南蒙古大呼拉尔议会副会长吉日嘎拉、乌力更等成员20多人参加了法会。

 

章嘉活佛访日期接受本台独家采访,章嘉表示:“自己目前正在学习和了解达赖喇嘛所提出的‘中间道路',在达赖喇嘛家里谈话时,我们都想家,也说去五台山事。”

关键字: 藏人 政治犯 阿坝 章嘉 活佛
文章点击数: 210

 
english twitter