【 RFA 】  时间: 3/2/2017              

全国两会揭幕前夕 北京维稳气氛空前紧张

全国两会揭幕前夕 北京维稳气氛空前紧张

 

全国两会周五(3日)揭幕,北京的保安工作亦进入最高峰。除受针对的人士人身自由被剥夺外,网络活动亦受限制。警察满布北京街头,访民无故被警方抓走。(黄乐涛 报道)

 

现身在北京的访民闫春风周四(2日)对本台表示,现在北京街头的气氛非常紧张,到处都有警察巡逻,有多名访民早上在街头被警察截查,然后被抓走。虽然警察对访民不断抓捕,但上访的访民仍愈来愈多。

 

闫春风说:现在特别紧张,就是走在道路上,各路口都要排查,北京南站就是抽查的,看你不顺眼的,反正他(警察)就要查,到处都是便衣,有警察进入饭店,今天查到(维权人士)孙东生及吴继新等等,他们也被带走。

记者问:有没有几千到1万名的访民在外面呢?

闫春风说:是有的,很多访民都是露宿街头的,有很多人可能赶到两会的时候,抱着希望,引起领导的重视。

 

她指,近这几天来,手机亦受到干扰,怀疑是临近两会,当局对她进行监控。

 

闫春风说:打电话的时候就有这个情况,这两天我接受采访时,电话就听见咚咚咚的噪音,跟平常的电话是不一样的 ,我有时候打电话(给朋友),听不清对方说什么,根本就不清 !

 

除了在北京的访民被监视控制,在其他省份也是一样,其中湖北省潜江市维权人士伍立娟上网亦受到阻碍,很难从网络获得外界的消息。

 

伍立娟说:网络肯定比平常要慢得多,很多网络都翻不了墙,都看不了外面(国外)的讯息,网页都打不开,其他的连接都打不开,凡是(当局)开重要会议,她都是要限制一下。

 

她表示,于两会期间可能有一些外国的媒体采访,当局怕不利政府的消息于网上流传,怕影响政府的形象,于是就以强硬的手段控制网络。在当局的严厉打压下,她于两会期间亦不会到北京。

 

伍立娟说:去的话,说真的,我也不会去,我自己也辛苦,被她们(政府)抓回来,我还要被拘留及软禁的,我觉得没这必要的。

 

另一名于辽宁省访民张振敏对本台表示,她上网的时候除了不能翻墙看国外的消息外,而且跟朋友发消息,亦受到限制。

 

张振敏说:有的时候,讯号有时候好,有时候就不好,当局就看你发什么的东西,如果发什么敏感的东西,她就会控制你一下,发一般的东西,就不会控制的。敏感的东西就发不出去了,就显示你发的东西失败了。

 

张振敏表示,希望政府停止打压访民,让访民表达诉求,聆听民众的意见,这个社会才会有进步。

 

 

“两会”维稳:在京访民持续遭地方当局拦截 网络空间收窄

 

中国“两会”召开在即,在京访民持续遭到地方截访人员拦截。32日凌晨,再有多名访民被抓。此外,据尚未证实的消息称,当局在两会期间将实施“二级封网”措施。

 

33,中国政协第十二届全国委员会第五次会议将在北京召开。32凌晨一点半左右,北京市丰台区王佐乡下庄村的访民有20余人被抓。

 

在京访民吴鑫发告诉记者,同日,访民吴继新也被拦截。这几天,国家信访局外每天都有不少截访人员:

 

“截访的每天都有,不光是今天,好多都已经接回去了。前天晚上,我们老乡武汉的接回去了3个人,把他们带到派出所去了。有个吴继新也是当地押回去了,今天凌晨。截访的经常有,不是这一次,反正每年都一样。他们所谓的敏感时期经常截访,我们都习惯了。”

 

吴鑫发说,他知道赴京上访并没什么用,但是除此之外,他们无处可去:

 

“我们不到北京来就没地方去了。知道到北京上访本身也就是个形式,不管哪个接待地方,一点用都没有。我都(上访)十几年、二十年了,到现在都是这个样。虽然没用,但是你不来就没地方去了,北京是最后一个途径了,你说怎么办?司法上没有一点公正,说解决问题都是忽悠人。”

 

吴继新是江苏徐州人,赴京上访10年,长期居住在北京,曾救助全国各地不少访民。32日凌晨4点多,吴继新被海子角派出所警察从居住地带走。记者当天尝试拨打他的电话,可以拨通,但无人接听。而记者一天前报道,王军的妻子严均均为了丈夫赴京上访。但严均均在北京西站遭到深圳国保拦截并被带到机场,要送她回老家。

 

此外,有消息称两会期间,要进行“二级封网”。一份“关于做好2017年两会期间网络安全保障及实行二级封网管理的通知”上要求,各单位要高度重视“两会”期间通信网及互联网网络安全保障工作,切实加强组织领导,落实各项安全防范措施,严格安全生产责任制,将各项安全工作落实到岗,落实到人。此外,将于201733零时起至会议结束之日24时进行二级封网。

 

截至目前,本台记者尚无法证实有关通知的真伪。网络活跃人士“秀才江湖”吴斌向记者表示,两会期间加强网络管控是一贯的做法,目前的网络空间显而易见地在缩小:

 

“他们一贯把两会当成天大的事情。对我们老百姓来说屁大的事情,他们当作天大的事情,才会不遗余力地采取一些维稳措施我也是不怀疑的。网络控制会更严,封号、封微信、封微信群会越来越厉害,网络空间越来越窄。前天我的网易博客也封了,腾讯微博、新浪微博全部没有了,QQ空间也封了,现在我表达的空间越来越少,不排除两会期间会越来越紧。”

关键字: 两会 访民 北京 被抓 维稳
文章点击数: 324

 
english twitter