【 RFA 】  时间: 3/2/2017              

新疆警方 “反恐”清查升级 网民听“自由亚洲”遭拘留

201732m0302-ql1p2.jpg (600×800)

 

新疆当局连日举行大规模“反恐”誓师之际,极端恐怖组织伊斯兰国(IS)日前一段其成员扬言返回中国家乡发动“血流成河”袭击行动的视频,引发当地警方高度戒备。有乌鲁木齐居民披露,警方正开展地毯式搜查,以防范恐怖活动。另外,一名新疆网民因使用手机软件收听自由亚洲电台广播,遭到行政拘留处罚。

 

新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐227发起大规模反恐誓师大会,有一万多名武警、公安及治安队员参与。同一天,海外极端恐怖组织伊斯兰国(IS)在网上发布一段长达半小时的宣传视频。其中,一名成员扬言会返回中国家乡发动“血流成河”的袭击行动。中国外交部发言人耿爽31在例行记者会上被问及上述视频时称,东突恐怖势力对中国和地区安全稳定构成严重威胁,中国愿与国际社会共同打击东突恐怖势力。

 

新疆居民张先生32对自由亚洲电台说,警方正在展开地毯式清查,以防范恐怖活动:

 

“现在整个势头不是仅为开‘两会’警戒,当然开‘两会’的警戒级别会更高一些。新疆本身就处在高级别当中,现在是维稳。乌鲁木齐现在抓得更严,地毯式的搜查,如果是想干点坏事的人,跑不掉的。现在你进大巴扎都要搜身,它里面出售的刀要邮寄。现在BRT(乌市重要交通工具)车站要求严,水什么都不允许带上车”。

 

另外,新疆网民孟俊涛使用手机翻墙软件登录自由亚洲电台等境外网站,被警方处以行政拘留。乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局在一份218做作的“行政处罚决定书”中称,沙伊巴克区居民孟俊涛因在201718,通过手机VPN翻墙软件,访问“自由亚洲广播电台”等境外反动网站,于218被处以行政拘留15日,至35

 

目前,孟俊涛被关押在乌鲁木齐市第一拘留所。

 

乌鲁木齐一位汉族居民对此表示,这说明当局在长期监控民众的通讯设备,此举显然违法:“新疆(当局)在全程监控,主要在反恐这一块,高度戒备。反过来说,他在监控老百姓的手机,这是明摆着的。实际上剥夺了老百姓在宪法中享有的(自由),随便监听本身是不对的。公安人员在搞监听时,他也有要求。好多人发敏感词都会被锁手机的,对恐怖分子他也没办法,他找不到人”。

 

北京一位不愿具名的媒体人说,这就是当局封锁言论的方式之一:“在北京谁不‘翻墙’(使用VPN软件)啊,他要都去抓,抓得过来吗?不过,在胡锦涛时代,大学里边谁要是‘翻墙’真的要开除。现在控制得特别严,思想教育对教员的、对学生的,简直与文革时期差不多”。

 

对孟俊涛因“翻墙”被拘留,不少网民批评政府压缩言论自由的空间。

 

对此,曾因“颠覆国家政权罪”被判刑10年的山东民运人士任自元32对本台说:“孟俊涛因翻墙被拘留,说是中共当局进一步压缩了人权的空间,什么言论自由空间,其实都不是。因为在中国,根本不存在人权,言论自由这些空间,又何来压缩?中国自1949年以来,始终是当局想怎么样就怎么样,没有任何逻辑,更没有底线。从孟俊涛这件事来看,这对于那些认为政治迫害离自己很远的人,是一个很好的教育”。

 

新疆维权人士张海涛也是因为在境外网站发表言论,遭到当局以“煽动颠覆国家政权”等罪判刑19年。有舆论认为,新疆当局是为了震慑民众,才对张做出重判的决定。

关键字: 新疆 维稳 网络自由
文章点击数: 333

 
english twitter