【 VOA 】  时间: 3/3/2017              

受逼无奈:709案家属致函美欧政界促关注酷刑

香港 据最新消息,由709大抓捕案家属就家人遭遇酷刑问题近期写给一些主要国家领导人和议员的信函已全部送达。知情人士表示,709家属原本不想公开此信,但在中国官媒312日铺天盖地报导失踪维权律师江天勇在“采访”中“承认”“凭空捏造”另一在押律师谢阳受酷刑后,星期四将公开信曝光。

 

据悉,这封由709案仍在押律师李和平的妻子王峭岭、王全璋的妻子李文足、江天勇的妻子金变玲等发出的呼吁信,已经送达美国国会及行政当局中国委员会的两位主席、参议员鲁比奥和众议员史密斯,国会汤姆.兰托斯人权委员会共同主席、众议员霍格仁和众议员麦戈文、德国总理默克尔、总统施泰因迈尔和外长加布里尔,法国总统奥朗德和总理卡泽纳夫等。

 

归类酷刑

 

呼吁信表示,中国从20157月开始的共抓捕、拘留、约谈数百人的709大案,以大批律师被强迫失踪开始,以剥夺被逮捕律师和公民合法辩护权和被逼自证其罪为特点,至今仍有谢阳、江天勇、王全璋和李和平四位律师以及公民吴淦被关押。近期更是爆出这五位在押人士受酷刑的消息。

 

该信表示,王峭岭和李文足从20169月起,先后见过四位709案被释放人士,能够证明709案被抓人员,都有前期6个月在秘密地点的监视居住,所受酷刑大都是此期间发生的。

 

该信归纳出四类酷刑,包括不管身体是否健康强迫服药,最常见的说是降压药、镇定剂,还有治疗精神分裂的药;疲劳审讯和整日整夜不让睡觉;殴打、杠子刑和水牢,有人被整个身体泡在污水里7天,四处乱窜的老鼠咬鼻子耳朵,以及以家人生命和自由相威胁。

 

该信附上湖南律师谢阳所遭受的酷刑纪录,希望各国政府能对中国酷刑对待这些律师的行为做出谴责,并要求中国政府追究实施酷刑的人员的责任。

 

受逼无奈

 

美国首都华盛顿人权活动人士、英文网刊“改变中国”(ChinaChange.org)的创办人和主编曹雅学,协助将该信翻译成英文送至国会。曹雅学星期四晚对美国之音表示,709案至今,王峭岭和李文足及其委托律师多次前往天津,但仍然无法见到李和平和王全璋,且作为家属被逼迁、孩子被阻上学、被跟踪、限制自由等等,实在是被逼无奈。

 

她说:“她们也是一步一步被逼的,就到最后真的没有办法,所以给外国领导人写信。这个信全部送到了,早就送到了。她们根本就没有想公开,突然把这个信公开,是因为中国国家媒体出来攻击谢阳酷刑笔录。现在已经有一些人放出来了嘛。我们了解到的酷刑,那比谢阳受到的还要可怕。谢阳酷刑的长篇披露,这个是非常重要的,扭转了709案,有那么多的外媒报。”

 

曹雅学表示,她们网站目前在全力翻译谢阳的律师陈建刚32日晚发出的针对环球时报对江天勇“认罪”采访的详尽回应。随后,她们将会有进一步的跟进行动,希望引起国际上最广泛的关注。陈建刚讲述会见笔录所记载酷刑的经过,明确表明与江天勇没有任何关系。

 

她说:“我们网站正在加班加点,今天一天,翻译陈建刚的这个万字反驳。那是最重要的一块。这个出来以后呢,我们就会继续把材料压缩整理,因为你不能给国会一万字,你应该给他一个链接。”

 

应付UN

 

曹雅学分析表示,中国有关当局这次急迫地推出江天勇充满自相矛盾和不符合逻辑的“认罪”,是为了要应对下星期在日内瓦召开的联合国人权理事会会议。

 

她说:“中国这次急着跳出来,最主要的刺激点在哪呢?下个礼拜,联合国人权理事会要开会,已经有数位专家向中国政府提出这个问题,要求他们回答这一系列问题。中国需要就这些事情有一个调查,给联合国在这个问题上有一个交待。所以它这样才编造出,才来造谣(江天勇认罪),到时候他们就会去说,你看看,这是谁谁谁,他在电视上都承认了。”

 

此外,“谢阳刑讯逼供案控告后援团”的百位律师,32就环时江天勇“认罪”采访发表声明,逐条详细地加以反驳,认为谢阳遭受酷刑和虐待的事实,是经几位辩护律师和亲友独立获得,消息来源渠道多元,相互印证,可靠性强。而环时的采访存在诸多疑点,需要进一步调查确定谢阳是否遭受酷刑和虐待

 

声明呼吁当局公开召开关于谢阳是否遭受酷刑调查听证会,允许各方人士和国内外媒体记者参与旁听,公开网络或电视直播听证会,并允许国内外媒体自由发稿报道。

 

依法会见

 

此外,江天勇的辩护律师陈进学,32公开致函长沙市公安局,要求申请会见一直无法见到的江天勇。

 

申请信表示,20173132,包括环球时报、凤凰卫视在内的多家媒体记者声称采访到了江天勇并作出报导,既然安排记者采访,申请人有充分的理由认为,江天勇案“有碍侦查或者可能泄露国家秘密”的情形已经消失,因此再次申请会见江天勇。

 

申请信强调,公安部有份参与发布的《关于依法保障律师执业权利的规定》第9条规定,“有碍侦查或者可能泄露国家秘密的情形消失后,应当许可会见,并及时通知看守所和辩护律师”。

 

江天勇是知名人权律师,曾因代理多起人权案件2009年被注销律师执业证。虽然不断遭到骚扰、关押及殴打,但一直坚持人权工作。江天勇去年1121日晚突然“失联”。中国媒体1216报导,江天勇因涉嫌“非法持有国家机密文件、与境外机构、组织、个人相勾连,为境外非法提供国家秘密”,受到公安机关的扣押。

 

江天勇的父亲去年1223日收到长沙市公安局的通知书,称江天勇以涉嫌“煽颠罪”被指定居所监视居住。江天勇的代理律师几次申请会见,都以案件涉嫌“危害国家安全”为由被拒绝。

关键字: 维权律师 大抓捕 709 酷刑
文章点击数: 215

 
english twitter