【 RFA 】  时间: 3/3/2017              

百律师发声明谴责官媒抹黑谢阳 网民公开江天勇入狱前声明

百律师发声明谴责官媒抹黑谢阳 网民公开江天勇入狱前声明

 

中国“谢阳刑讯逼供案控告后援团”的100名律师日前发出声明,对《环球时报》所称谢阳遭酷刑是江天勇“为迎合西方凭空捏造”等报道表达了质疑,认为官媒断章取义,试图瞒天过海,要求当局公开真相。此外,网络上有人发出了江天勇四年前的声明,指自己一旦入狱,在非自由状态下的放弃、悔过、承诺都是无效的。

 

中共党媒人民日报下属的《环球时报》,日前发表对江天勇和谢阳的认罪报道,令外界震惊。谢阳刑讯逼供案控告后援团的100名中国律师,日前发出声明指,报道存在诸多疑点,如官媒报道中通篇没有谢阳明确表示在关押期间没有遭受酷刑虐待,只剪辑了谢阳的只言片语;报道中提到120医生出诊检查谢阳身体,但不能证明谢阳没有遭受酷刑;吊吊椅实验过程没有说服力;谢阳“狱友”叶某的说辞也很片面等。

 

后援团促请中国当局澄清事实,答复律师和公民就谢阳遭受酷刑的控告;公开谢阳被关押期间所有的监控录像;停止侵犯谢阳家属聘请律师的辩护权;允许律师会见“谢阳酷刑消息”关键证人之一江天勇,保证江天勇能够客观真实地表述,并由此不会受到打击报复;召开关于谢阳是否遭受酷刑调查听证会,允许第三方介入及媒体报道;允许其他“709案”律师会见当事人,澄清是否遭到同样酷刑。

 

后援团成员之一的广东律师吴魁明指,当局对法律的藐视简直到了无以复加的地步:

 

“酷刑和刑讯逼供在中国大陆是普遍存在的问题,这次环球时报说江天勇律师编造谢阳律师被酷刑的事情,我们当然不会去相信。这一次主要是因为谢阳律师遭受酷刑的律师笔录被公开,这个对党国的影响太大了,这时它需要国内的媒体来为它进行洗白,只是这种洗白的效果并不会太大,这个消息的来源并不可信。”

 

官媒等的报道中,还有部分抹黑谢阳妻子陈桂秋的消息,但本台记者连日来均无法联系上陈桂秋。而与其相熟的友人也证实,其电话一直无法接通。

 

今年1月,受谢阳亲属委托,陈建刚律师和刘正清律师会见了谢阳。事后,陈建刚律师公开了逾万字的会见笔录,揭露了谢阳遭酷刑的诸多细节。

 

与此同时,旅美自由派学者吴祚来日前发出江天勇曾在2013年做出的声明,指一旦入狱,绝不会自杀;不接受官派律师;在非自由状态下的放弃、悔过、承诺都是无效的。

 

江天勇太太金变玲引述友人透露,去年江天勇曾在部分“709案”律师在电视认罪后说,“如我进去后说了言不由衷的话,请你们一定要原谅——在建三江时我被吊在房梁上,打断了八根肋骨!那实在是太疼了,疼到意识都没有了,可能我会说些不够英雄的话,请原谅。”

 

陈建刚律师也向本台证实:“官方的这种酷刑残暴、毫无人性,不是一般人所能承受得了的。到现在为止,我所看到的只有谢阳他忍耐住,但是谢阳在经历酷刑的时候也写了好多进行自污的话,所以没有人能经受酷刑,还保持自由的意志。”

 

江天勇的代理律师陈进学32向当局邮寄了会见要求书,指既然安排记者采访,那么依照法律,该案“有碍侦查或可能泄露国家秘密”的情形已经消失,要求当局立即安排律师会见。但当局于33电话回复称依然不允许会见。

 

 

谢阳酷刑事件起争论 百律师反驳官媒

 

中国官媒联合报道,指709案谢阳律师受虐事件纯属虚构后,支援谢阳的法律后援团百名律师群起反击,要求湖南省检察院立即对刑讯施暴者提控。发表笔录的陈建刚律师也发表声明,怒斥官媒撒谎。(吴亦桐/程文 报道)

 

从周三(31)晚间开始,多家官媒相继发出“谢阳遭酷刑是为迎合西方而捏造”的报道,指另一被捕律师江天勇承认炮制谢阳受酷刑消息,而谢阳亦自证在看守所待遇良好。官媒还引述谢阳狱友,及湖南高检一个调查组的报告,指谢阳未受酷刑。

 

曾遭受严重酷刑,目前被软禁在陕北老家的维权律师高智晟,指责这场是舆论审判。

 

高智晟:你看他这种采访非常邪恶,可以说在全人类文明的共识下他们都裸奔了。因为这里面必有让他们感到不安的东西。

 

谢阳刑讯逼供案控告团的百名律师周四发表联合声明,举出诸多证据以证实当局对谢阳的酷刑真实存在。声明还要求湖南省检察院立即受理,对向谢阳施暴的人员提起的控告;允许调阅监控录影和谢阳的全部审讯笔录,召开公开听证会;及立即允许律师会见江天勇对证。

 

律师马连顺向本台介绍,他周五(33)赶至湖南高检,再次提交对施暴谢阳人员的控告信,要求检方受理。

 

马连顺:记者是如何进入关押江天勇的地方的?记者去会见在押犯罪嫌疑人从来是没有法律规定的;看守所实际上也是在监听的,可以把监听的资料也放出来;发出来的这些东西也是有谢阳签字的,正儿八经形成的笔录作为证据,他们采访的江天勇编造的证据远远没有这份笔录的证据可靠。

 

谢阳的律师陈建刚也发表与谢阳会见的经过,驳斥官媒失实之处。

 

陈建刚:环球时报,中央电视台他们突然之间报导谢阳、江天勇的事情是为了讨好组织呢还是按照组织的旨意办事?我不得而知,但他们这样办事不但是没有把地洗乾净反而是给组织脸上抹了污点了,他们也没有把酷刑的事情否决掉。谢阳说他现在一天能睡9个小时,这不能否定他在一年半之前曾受过酷刑。

 

陈建刚表示正考虑控告环球时报和凤凰卫视等多家媒体。

关键字: 维权律师 大抓捕 709 江天勇 谢阳
文章点击数: 189

 
english twitter