【 BBC 】  时间: 3/4/2017              

中国政协副主席罗富和公开批评网络审查制度

作者: BBC

习近平会见扎克伯格图片版权GETTY IMAGES
Image caption2015年9月,中国领导人在华盛顿会见脸书创始人扎克伯格。截至目前,脸书仍然在中国被屏蔽。

一位中国政协高官在今年两会召开前夕罕见地公开批评网络审查制度,认为中国的网络审查正在阻碍科学研究和经济发展。

中国国务院新闻办下属的中国网透露,中国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和3月1日在记者会上介绍重点提案,其中一份是《关于改进和提高境外网站访问速度的提案》。

罗富和称,目前在中国境内访问境外网站的速度有愈加缓慢的趋势,这将给中国的经济社会发展和科学研究等方面造成极大的影响,需要引起高度关注,应通过增加国际网络出口宽带及设置境外网站访问权限负面清单等方式提高境外网站访问速度,满足开放发展的需要。

"在国内访问联合国粮农组织或很多国外大学网站速度很慢,每打开一个网页至少需要10-20秒的时间,有的国外大学网站需要半小时以上的时间才能打开,"罗富和说。

他还引用民进中央的调研报告称,有的留学生回国探亲期间就因无法打开自己在国外就读的大学网站而无法完成相关表格的网上填报;有的在华工作的专家学者需要利用周末或假期去香港等地访问境外网站查询所需研究资料。在华企业对访问境外网站过慢也有意见。

中国复杂的网络审查已屏蔽了大量中国以外的社交媒体以及新闻网站,敏感的西藏、台湾等政治话题经常受到审查。但这些审查手段同时也影响到了对大学和科研机构网站的访问。

中国官方很少公开和审查制度相关的信息,但强调中国要在全球互联网治理中扮演更加重要的角色,要对信息自由流动进行限制和监管。

罗富和称,一些中国研究人员靠买翻墙软件到域外去检索,完成自己的科研任务,这个不正常。

中国政府已经宣布,即使购买和使用翻墙软件也属于违法行为。

关键字: 罗富和 网络审查
文章点击数: 168

 
english twitter