【 BBC 】  时间: 3/5/2017              

英媒:“橡皮图章”人大对外界的意义

作者: BBC

周日(3月5日)列席人大会议的全国政协委员和旁听大会的外国驻华使节图片版权XINHUA
Image caption旁听人大开幕日的外国驻华使节人数不少

中国人大周日(3月5日)在北京开幕,英国各大媒体在其网络版及时报道了李克强的政府工作报告内容。

《每日电讯报》认为,中国将2017年GDP增长目标降低至6.5%,“领导层寻求经济稳定”。

该报认为,如果未来几年中国经济增长滑落到6.5%以下,官员们将会非常担心,尽管高层越来越多的人认识到,必须有弹性才能使经济改革得以实行。

“中国不断变化的经济,特别是中国一直试图改造广大、落伍衰退行业所造成的社会不稳定威胁,让北京担心。”

“中国人大并不是真正的权利机构,但是这个橡皮图章议会将在未来十天,让外界了解中国有哪些政策重点。”

《独立报》的报道称:中国不再提经济增长高目标,誓言要"让蓝天重现",“公众的不满情绪使减少雾霾成为领导层的首要问题之一。”

《独立报》报道注意到,周日(3月5日)李克强的政府工作报告中,没有透露今年中国军费开支数字。不过,该报提及周六人大发言人傅莹透露,今年的军费开支大约增长7%。

《金融时报》认为,北京计划在习近平第一个任期的最后一年重点管控风险之际,中国降低经济增长目标至6.5%,

中国人民大会堂图片版权XINHUA
Image caption中国第十二届全国人民代表大会第五次全体会议周日(3月5日)在北京开幕。

《金融时报》特别提及,本次为期两周的人大会议,是中国执政共产党在今年年底召开全会前本届人大的最后一次。今年的中共全会将是习近平第二任期的开始,也将在一些关键职位上安插他的同盟。

中国军费也是路透社关注的本次人大重要议题之一,认为“尽管中国一再承诺军费透明,但是却罕见地没有公布2017年的军费开支预算”。

“官方新华社没有报道这一数字。国防部和人大发言人都没有应要求发表评论。”

路透社的报道提及去年中国军费开支为9543.5亿元,如果增加7%,将使中国的军费开支增加到10200亿元。“仍然只有美国国防开支的四分之一。”

关键字: “橡皮图章” 人大
文章点击数: 130

 
english twitter