【 RFI 】  时间: 3/6/2017              

工作报告30次提到“党”11次“核心”8次“习近平”乃毛邓后首见

作者: 甄树基

media

2017年3月5日中国国务院总理李克强在人大年会上做政府工作报告。

中国全国人大是执政党中共的一个橡皮图章,天下皆知,但就算如此,像国务院总理李克强5日所发表的工作报告中,多次提到“党”、“习近平”、“核心(习的最新称号)”,却是邓小平在1979年启动改革开放政策以来所首见,对党和领导人的名字挂在口边之频密,更是自从毛泽东逝世之后从未见过。

李克强每年一次的工作报告,一共约1.8万字,但虽然只占报告的小部分,但报告对中共,尤其是对最高领导人的重点强调,却反映了今年中共召开党大会的重要性。

李在全国人大会议上发表报告大约长达100分钟,但很罕有地,报告中一向强调的经济政策和应对的良方,却多次提到党和习近平。

华尔街日报的统计发现,工作报告中有30次提到党,是自从1979年邓小平开始改革开放以来所首见最多一次,作为党的最高领导人,习近平的名字被提及8次,是自从1975年工作报告中17次提到毛泽东以来,是所有时任党最高领导人的最多次。

报道指出,今年工作报告露骨的政治挂帅本质,是理所当然的,因为中共今秋就要举行涉及人事更迭的党大会,习近平总书记目前正忙于部署他的亲信们能够陆续上位,而同时又要堵截内部的异己声音。

在北京的中国专家墨儒思(Russell Leigh Moses)说,工作报告多次提到习近平,是提醒党员和其他对政治敏感的国民,也是对基层干部发出一个信息,“抵抗(习)或许会觉得很爽,但会是徒劳无功的”。

报告同时又11次提到习近平新称号的“核心”,这个称号过去曾经用在毛泽东以及邓小平和江泽民身上,但胡锦涛却没有继承“核心”地位。

但在后毛泽东年代,工作报告多次提到党领导人的情况,仍然是属于非常含有的。上一个“核心”领导人江泽民,在1994年的工作报告中,也只被提到4次。有中国改革开放总设计师之称的邓小平,在1997年的人大工作报告中,名字被提到11次之多,但性质却是对邓的死后追封,因为邓在会议前两星期已经病逝。

报道引述在北京从事研究的学者裘德·布兰切特(Jude Blanchette)说,邓小平重新当政之初,北京确实出现有关党政分家的争辩,但从李克强这次的报告所流露的信息,他说“分家是不会发生的,自由思想已死”。 


关键字: 工作报告 “核心”
文章点击数: 251

 
english twitter