【 RFI 】  时间: 3/7/2017              

张德江晤港区人大再度不提支持林郑只要求港人坚定

作者: 甄树基

media2017年3月4日中国全国政协主席张德江在人大会堂政协年会开幕式上讲话。图片来源:路透社/Jason Lee
 全国人大委员长张德江6日早上在北京人民大会堂,出席港区人大小组会议,这是继日前他会晤港区政协委员之后,再一次与港区代表们谈及选特首以及香港的未来,但他再一次没有阐述所谓中央唯一支持林郑月娥选特首的立场。

人大代表郑耀棠引述张德江指,香港要做好特首选举,按中央早前提出的四个条件,去选出行政长官。郑耀棠又说张德江强调,如果有行为触碰到国家底线,国家不能视而不见。

人大代表谭惠珠在会后引述张德江指,虽然近年来出现港独意识和行为,但不等于一国两制有问题,因为一国两制符合香港情况和国家政策,立场要坚定,令香港在基本法的轨道上向前发展,就算有时有少许跌倒,站起来仍可以继续行走,一国两制有学习及成熟过程。

谭惠珠说,张德江提及要香港人准确把握三个“意识”;首先是宗旨意识,十八大已经表明,港澳要维护国家发展及安全利益,保持香港繁荣稳定;亦要有底线意识,一国两制对香港好对国家好,香港要勿忘初心,有些底线不可以逾越。

谭惠珠引述张德江举例称,香港曾经有议员的言行触及香港法律底线。而一国两制的政策底线亦不能践踏,重申国家有权制定和解释基本法,不会容许有人逾越底线。香港可以讲自由民主,但一旦越线就要约束,国家保留实施及维护基本法的权威,确保一国两制不走样不变形,挑战基本法没有出路。

在本届两会之后即将退下岗位的谭惠珠又引述张德江指,香港要有使命意识,人大代表要勇于担当,宣誓拥护基本法,即使退下来、不再担任人大代表,亦要维护基本法。

谭惠珠又引述张德江指,现在全世界都在排队,希望能够抢搭中国经济迅速增长的快车,但中央早已预留香港和澳门的位置,又指深圳30年前仍是小渔村,当时香港已时亚洲四小龙之一,但到现在,深圳两年后亦有机会超越香港,因此希望香港能够好好把握时机。

张德江连续两次会晤港区政协和人大代表团,都避免提到林郑月娥是中央唯一支持候选人的说法,与早前有些报道的内容大有出入,有分析认为,之前中联办高调为林郑拉票的做法,已经制造了反效果,现在只是为中央干预特首选举之说降温而已。

 
关键字: 特首选举
文章点击数: 161

 
english twitter