【 RFI 】  时间: 3/7/2017              

回归20周年习近平极可能到香港阅兵

作者: 甄树基

media中国国家主席习近平2017年3月3日在北京人大会堂出席全国政协年会开幕式。(图片来源:路透社/Jason Lee
 香港传媒引述前解放军驻港部队司令员报道,中国主席习近平极可能将会亲临香港主持阅兵仪式,作为香港回归20周年的庆典节目之一。南华早报引述目前军阶是上将的张仕波说:“举行阅兵是正常做法,但中央军委尚未作出最终的决定。”

根据基本法,中央政府负责香港特区的国防事务,解放军驻港部队则被视为北京对香港行使主权的象征,不过驻港部队一直都保持低调,很少在公开场合露面。

张仕波2012年出任驻港部队司令员时,为时任中国主席胡锦涛访港阅兵而主持典礼,他说胡锦涛曾两次视察驻港部队的军营,包括2012年到石岗基地和2007年昂船州基地参观。

刚从解放军国防大学校长一职退下的张仕波说,所有之前驻港部队的将领都获邀请出席回归20周年的庆典。

国家最高领导人每5年亲自到香港出席回归庆典已经成为传统,因为同时为同样5年一任的香港行政长官主持就任宣誓仪式。

胡锦涛的前一任江泽民2002年到香港出席回归庆典,但当时没有安排阅兵仪式。

张仕波在2008年至2012年间是驻港部队的司令员,之后调升北京军区司令员,继任人是王晓军中将,现在的司令员是谭本宏少将。 
关键字: 阅兵
文章点击数: 165

 
english twitter