【 RFI 】  时间: 3/9/2017              

华尔街日报:中国企图“诱哄”美国恢复与北韩谈判

作者: 甄树基

media

网络照片

美国华尔街日报9日报道,正值特朗普总统与白宫幕僚重新检讨和审核华府对平壤的政策之际,中国却企图诱哄(coax)美国重新与北韩恢复谈判。北京恐怕白宫对平壤政府的新政策,可能导致军事升级,或对中国的外交构成压力。

报道指,中国8日建议北韩停止核武和飞弹测试,换取美国与南韩取消进行联合军演,但这项建议与过去平壤所提出的建议基本别无两样,而奥巴马政府亦一概予以拒绝。

报道指,但就算如此,中国仍然希望这个建议可能打动特朗普政府。在北韩发动最新一轮飞弹测试,以及派人到马来西亚杀害金正恩同父异母的兄长金正男之后,特朗普的白宫目前正重新审核对北韩的政策。

报道认为,这项新瓶旧酒的建议被再度提出,正好反映了中国对南韩这个星期开始部署萨德飞弹防空系统的第一期工程越来越感到担忧。北京相信这个系统的雷达足可窥视及追踪中国本身的核武部署。

报道引述分析和外交界人士说,中国上个月宣布禁止北韩的煤矿进口,但却不愿意对平壤这个政权施加更大而足可令其倒台的经济压力,因为这样会导致美国的军队更靠近中国的边界。

中国的领导层于是转守为攻,把自己装扮成一个中间和事佬的角色,将下一步的责任推在美国的身上。

提出重新恢复和谈的是中国外交部长王毅,他在中共全国人大会议的记者会提出上述的建议,他形容美国和北韩像是即将迎头相撞的火车,“难道双方都做好迎头相撞的准备吗?当务之急要做的,就是亮起红灯,同时刹车”,王又强调“拥核不会安全,动武不是出路,复谈还有机会,和平仍有希望”。

华尔街日报引述多个分析员和外交界人士说,特朗普政府不大可能接受类此的建议,但目前正进行的政策检讨,将涵盖所有的可能性,包括承认北韩作为一个核武国家,或对平壤政权进行动武。

美国的老布希政府曾在1992年叫停了美韩联合军演,因为当时北韩宣称已经准备好签署一项核安全协议以及接受国际机构的监察,但到了1993年联合军演恢复,因为北韩借故反悔签署上述的协议。

报道指,地区事务专家认为,中国也不相信美国将无条件接受这个建议,但希望这个想法可以灌输进入目前白宫的政策讨论阶段。报道引述南京大学国际关系学院院长朱峰说:“重要的是特朗普政府如何回应这个建议,如果美方说好的,我们会予以考虑,那么(北韩的)回应也将会是正面的。”

中国在美国国务卿提勒森即将展开中、日、韩亚洲之旅之际,短时间内推出这个建议,其中一个意图就是叫美国可以不必唠叨中国要对北韩多加压力之类的要求。

报道引述中国外交部属下智库中国国际问题研究院研究员杨希雨说:“我相信这也是中国用来应对美国的批评的一部分。”专门研究韩国事务的杨希雨说:“如果美国说不接受,那么中国会反问:美国有什么反建议?”

南韩延世大学中国同北韩问题专家迪鲁芮(John Delury)说,重新包装北韩之前所提出恢复谈判的建议,“尽管形势紧张,中国其实显示了它仍然是北韩的外交同路人”。 


关键字: 中国 美国 北韩谈判
文章点击数: 242

 
english twitter