【 RFA 】  时间: 3/9/2017              

当局介入 佟适冬追悼会改时间地点 多人被限

20173955ad56b2-e513-4ca4-b623-e44ba3df20c4.jpeg (622×350)

 

佟适冬追悼会(维权人士独家提供)

 

 

 

湖南民运老人佟适冬辞世,他的追悼会于39举行。不过,因为当局强行介入,更改追悼会的时间地点,使得整个仪式只持续了短短十几分钟,有大批国保在场监控。此外,一些准备前往参与的民众也因遭到警方阻拦而未能成行。

 

中国民主党党员,湖南大学物理系退休副教授佟适冬的追悼会,39在长沙市明阳山殡仪馆举行。

 

到场参加了追悼会的湖南公民欧彪峰向记者表示,追悼会原定下午2时举行,但湖南大学突然表示接手追悼会,并更改时间地点,不到两点,追悼会就已匆匆结束,

 

“佟老师是湖南大学的退休教授,我们(原本)准备今天下午两点钟举行(追悼会)的,因为考虑到外地有些朋友要过来,上午可能来不及。结果今天中午的时候,突然当局介入,湖南大学说来接手,就把我们这些朋友踢开了。我们定了一个堂的,换了另外一个堂。因为我们定的是下午,上午来的人只有几十个,现场到了四五十个。很多朋友准备下午过来的,结果还没过来仪式就已经举行完了。”

 

佟适冬的生前好友小雪接受记者采访时表示,9日上午,大批国保包围了佟老先生的住宅,把家属带走施压。在追悼会上,他们准备好的挽联也不被允许挂上,现场更有大批国保在场监控。

 

小雪:“昨天佟老先生单位不同意开追悼会,所以我们这些朋友自己准备帮他开个追悼会,结果今天早上6点多钟他们就来了,国保的、国安的,五步一岗的,把佟老先生的家属,弟弟妹妹孩子带走,跟我们分离了。后来他单位就讲,单位出面办这个事。大家都买了花圈,写了挽联,挽联都写的关于自由、宪政、民主这一类的词比较多。他就不准我们把花圈拿过去,叫我们把挽联扯掉。”

 

记者:“整个追悼会的仪式只持续了十几分钟是吗?”

 

小雪:“对,这个也不叫做追悼会,没有任何人讲话,就一个司仪简单介绍了一下佟老师的生平。家属也没给讲话,他也没叫我们这些朋友讲话,他们单位上的领导也没有出面讲一句话。就这样,然后就遗体告别就完了,一个很简单的遗体告别仪式,还谈不上是追悼会。反正他们草木皆兵,监视我们监视得很紧,直到我们散了,国保才走。开车出来就一直有人跟踪。”

 

佟适冬1998年因参与组建中国民主党并担任湖南大学筹委会负责人,被当局判刑10年。由于判刑时佟适冬年事已高,2006年获得提前释放,服刑期超过7年。34日上午8佟适冬于长沙市第四医院辞世,享年83岁。

 

不少维权人士朋友因受到当局的阻挠而未能出席佟老先生的追悼会。

 

欧彪峰说:“比如说朱承志老先生,今天上午五六点钟的时候就在入住的酒店被国保入室带走;欧阳经华老先生被国保看管在家,不让出席;长沙公民梁太平也被国保警告不能出席;我本人也接到国保电话,但是(那个时候)我已经出发在路上了。”

 

梁太平告诉记者,前一天警方就已警告他不得去参加追悼会,9日上午,数名警察守在他家楼下,并带他去喝茶吃饭,直至追悼会结束才获得自由,

 

“昨天派出所的一个警察打电话给我,让我不要去追悼会。我说我要去,人情伦理我都应该去。他就说要请示领导。(今天)上午我下楼的时候派出所警察就在楼下,然后到我家,说要在我家陪着我,不让我去。后来带我去喝茶,六七个警察陪着,中午一起吃饭,把握控制到追悼会结束,就把我放了。”

 

梁太平批评当局限制民众前往参加佟老先生的追悼会有悖人伦,不合人情。

关键字: 佟适冬 逝世 民主人士 湖南
文章点击数: 261

 
english twitter