【 RFA 】  时间: 3/9/2017              

秦永敏料两会后开庭 警方阻律师会见李婷玉

秦永敏料两会后开庭

 
201739a131843f-4bf3-481d-a59d-82359799d372.jpeg (622×444)
 

 

被指涉嫌颠覆罪的湖北异见人士秦永敏,案件预料在两会后开庭。(海蓝 报道)

 

被羁押逾两年的湖北异见人士秦永敏,案件已两次召开庭前会议,仍未有开庭日期。其代表律师马连顺表示,上周四(2日)他曾到看守所会见秦永敏,看见他脸红,可能血压高,他说没太大问题,现在没吃药。法院人员曾两次见他,他曾问及开庭日期,对方说未定。他又指,律师曾向法院提出部分证据重新调查,检察院要求案件撤回侦查了一次。

 

此外,秦永敏称曾被当局多次拘留,他除了写书及文章,没作别的事情,希望当局查清拘留原因及把通知文件写清楚,可能这些原因,令案件未开庭,但估计全国两会后,或有开庭日期。

 

马连顺说:我们原来提出一些证据需要调查,中间有可能法院玩的招数,检察院又要求案件撤回侦查了一次。我们都不知道,谁知道他,可能过完两会准备开庭。

 

20151月,秦永敏及妻子赵素利,被武汉巿国保及青山区新桥沟派出所警察带走及抄家。秦永敏被当局指接受外媒访问,并在网上发表文章,被行拘10日后转至八仙岛软禁,其后秦永敏被指涉嫌颠覆罪批捕,同年3月底被转至武汉第二看守所关押,赵素利自始失踪至今。今年6月,武汉巿检察院将案件提诉至法院,秦永敏因涉及多篇文章被起诉,案件去年已召开庭前会议。

 

警方以解聘为由阻律师会见李婷玉 

 
201739image(11).jpg (620×443)
 

 

大陆新闻网络平台“非新闻”创办人之一、现正关押于看守所的李婷玉,其代表律师葛永喜周三(8日)到看守所要求会见被拒,理由是李婷玉已将他解聘。有律师估计,被告或在看守所中受到不人道对待,故当局才以藉口拒绝律师会见。(黄乐涛 报道)

 

李婷玉的另一名代表律师黄思敏周四(9日)对本台表示,当局在没有出示任何文件下,就指李婷玉已经解聘了他及葛永喜两名代表律师。她指,现在唯有透过法律途径解决事件。

 

黄思敏说:现在什么都没有说,就是不给会见,我们什么(文件)都没有看到,我们会(到检察院)控告,对看守所的犯罪行为继续控告。

记者问:现在有没有回覆你们?

黄思敏说:有接收材料,说会受理的,说搞清楚情况,但是现在还没有结果。

 

李婷玉是非新闻创办人之一,涉嫌“寻衅滋事罪”被关押,其代表律师之一葛永喜周三(8日)到云南省大理看守所要求会见时被拒,警察指他已被李婷玉解聘,警察更驱赶他离开。本台曾多次致电葛永喜但未能成功。

同案的另一名被告卢昱宇,其代表律师萧云阳对本台表示,他并没有收到当局有关解除职务的通知,又估计案件会有进一步结果。

 

萧云阳说:还未收到这方面的讯息,因为不清楚,我先看一下,我先了解一下,好不好?这段时间我不清楚,会见以后,你再打我电话,好不好?案件还未送到法院,还在检察院,都是在法律规定的时间范围内的,快要送到法院了吧,过年前我就会见过他了。

记者问:他当时身体状况是怎样的?

萧云阳说:身体状况还可以。

 

709案件中,李和平的代表律师马连顺,亦曾经被当局强行解除辩护权,他估计当局怕律师会见当事人后,被揭发刑讯逼供。

 

马连顺说:就是当局想把当事人搞成犯罪,在制造有罪的证据过程当中,一些违法的事情暴露出来。最近暴露的谢阳案件、李和平案件及王全璋案件,这些人都受到了酷刑,如果律师会见了以后,像谢阳的案件一样,他(谢阳)就会很强硬地把这些(被虐的情况)暴露给律师,甚至有意识的,给律师记下来,让律师发布。

 

近数年来,卢昱宇和李婷玉在推特上以“非新闻”的名义发布一些示威、集会等事件。仅2015年就多达2.8万宗。二人于去年615日在大理分别被警方抓捕,翌日被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘。

 

另外,于709事件中,被控“颠覆国家政权罪”,现正被羁押的维权人士,网名“屠夫”的吴淦,其代表律师燕薪周三(8日)第6次到看守所会见他。

 

燕薪于网上发文指,吴淦至今仍然未能见到驻所检察官。他身体情况比较差,由于之前长期坐在板上而引起的腰伤,近期再度发作。

 

本台多次致电燕薪,希望了解进一步的情况,但是电话一直无人接听。

关键字: 秦永敏 李婷玉 非新闻 颠覆
文章点击数: 235

 
english twitter